您现在的位置:凯撒贝塞什 > 图书出版
凯撒贝塞什官网微博
图书

图像的游历-中国当代新工笔画家图文集萃

定价:160
评论:暂无
作者:陈小兵 著
出版社:文化艺术出版社
出版时间:2011/9/1
  • 版次:1
  • 页数:159
  • 包装:精装
  • 印刷时间:2011/9/1
  • 开本:大16开
  • 纸张:胶版纸
  • 印次:1
  • ISBN:9787503951589
分享到:
推荐语

传统水墨如何有效表达当代观念,一直是中国水墨发展的方向。新工笔艺术家们以中西融合的视野,用传统工笔技法依随时代,将当代审美意识、人文精神与传统文化融为一炉,明确而有效地传达出了当代人生存体验的真实,更对中国画的发展富有重要的启示意义。 《图像的游历——中国当代新工笔画家图文集萃》正是精选了10位新工笔代表艺术家的经典作品,配以具体评论和访谈文章,以文字为路径引领读者欣赏新工笔艺术言说之外的魅力。

内容简介

  “新工笔”是近年来出现的一种艺术现象。它的形成伴随着社会文化历史发展的必然逻辑。中西方文化艺术的不断深入交流,为它的出现提供了肥沃土壤。“新工笔”绝不是简单地使用中国传统绘画技法表达西方或当下的观念及话语,而是站在中西方哲学、美学及艺术史前沿成果的基础上,建构新的艺术方法、思想方法,并基于新的思想方法重新架构了工笔画的形式语言和材料语言,使“新工笔”形成了完整系统。 水墨历来被认为是中国艺术的显著特征,但传统写意水墨的直觉性、感性和偶然性特征与当代人生存感受存在着抵牾,且传统工笔绘画又因写意文人画的兴盛、照相机的出现而逐步被边缘化。在如此绘画语境中,“新工笔”的出现无疑改变了这一局面。使独具中国文化特色的绘画语言在当下社会语境中重现勃勃生机。

作者简介

目录

序言

Prologue

图·文

张见

姜吉安

雷苗

陈林

高茜

崔进

徐华翎

杭春晖

秦艾

郑庆余

作品索引·艺术家简历

在线释读部分章节

  特里萨·德·劳雷蒂斯认为:“女人始终是基本的变现主题,不管是直接作为欲望的对象还是借以表达欲望,这种与力量和创造性密切相连的欲望是推动人类文化和历史发展的动力。”在现代艺术中,女性形象成为一种反思现实生活的符号代码和各种艺术观念的载体,某种程度上,恰如其分地传达了各个时期艺术家之于世界的独特感触和情感幻想。透过张见这些充满女性质素的画面,像是穿越一片融化了雪的土地。那些对张见有益的经典文本印象,都被深深渗透,然后消失无踪——他把所有这些带有启发性的暗示,收入囊中,然后生发出全新的与众不同的气息。画面中反复出现的元素,帷幔、棕榈、荒原、云朵、蛇、半裸的有着优雅身段、幽然魅态的女子,具有松散、清淡、优柔、粘稠的阅读感,勾兑着人间烟火气息、道不尽的风情——这让人想到,面对一滩泥泞的沼泽,人的内心会对其有所防备,不至于陷落;而面对一潭迷离的春水,我们却容易忽略它的深浅,就在不知觉的触及当中,被浸润、被渗透、被吞噬……这并不是荒谬的逻辑,而是神秘的力量和其背后隐藏着的灵魂所赋予每个观者的心理暗示。稀薄而多情的质地,持远的理想,凝结于间的空气感,让人在画面的一呼一吸中体察到迷情的实诚与虚妄。
  人类有史以来,情色和艺术——从古埃及时代一直到当代,始终保持着一定距离的亲密关系,对情色的表达几乎出现在社会存在的每一时期,尤以庞贝艺术为甚:经营情色成为理所当然的艺术方式。后现代主义一反现代主义回避色情的高尚姿态,煽情而大胆,且蓄意破除禁忌,借助以“性”影射的方式,向通俗的道德标准和艺术观念挑战。而面对情色——这一充满魅惑的果实,张见以澄怀的方式窥探。澄怀与窥探,这两种貌似矛盾的姿态同时被张见捕捉:画面中的女性被静置窗前,剪影般,一切无关于外面的世界。纱幔掩映着女人的身体,经由细腻的光感与风物所组合的节奏,如同沙漏垂直而下流淌,让人联想到张见笔下匆匆而过的光阴——那也一定是有质感的,可见的,可叙述的。时光滤去繁缛,女人绽放出迷离幽淡的春情,再没有谁比她更了解事情的真相,也同样没有谁可以比她更多地占据张见的内心。

 

书籍插图