您现在的位置:凯撒贝塞什 > 国内艺术新闻 > 透视异常火爆的法国博物馆主题展
凯撒贝塞什官网微博
国内艺术新闻

透视异常火爆的法国博物馆主题展

虽然旷日持久的金融危机让人愁眉不展,但是,法国人仍然没有放弃参观博物馆的习惯,在静谧的殿堂间获取艺术的享受。在法国,各种主题展接连取得成功,带火的不仅是博物馆的效益,更有一块地方的经济。

 

在法国,人气最旺的地方除了街头巷尾的咖啡馆、酒吧,就是大小不一的各类博物馆。据统计,法国1216家国家级博物馆年接待参观者2600万人次,其中1600万是自掏腰包前来参观的。根据2011年的数据,61%的法国人在一年的时间内至少参观过一家博物馆,欣赏过一场展览。

 

今年3月底在蓬皮杜现代艺术中心结束的萨尔瓦多·达利个人作品回顾展共吸引79万名参观者,成为该博物馆历史上第二“卖座”的展览。这位西班牙超现实主义大师以探索潜意识的意象著称。从软塌塌的钟表,抽丝样细长的兽腿,到半开着抽屉的人像,非凡的想象力体现在绘画、雕塑和行为艺术之中。2月初在大皇宫展览馆闭幕的爱德华·霍普画展则受到78.4万参观者的追捧。在展览最后3天,大皇宫展览馆索性夜不闭户,24小时开放,为在寒风中排3小时队等待的观众免费送上热饮,帮助他们走近美国画家笔下苍凉而寂寥的世界。

 

法国《巴黎人报》最近盘点了法国博物馆历史上吸引参观人数最多的主题展。1967年,在巴黎小皇宫博物馆举行的埃及图坦卡蒙文物展吸引1200万参观者,高居榜首;紧随其后的是2006年在蓬皮杜艺术中心举行的“影像动态展”、2010年在大皇宫博物馆举行的莫奈回顾展、2005年蓬皮杜艺术中心的“大爆炸——20世纪艺术的毁灭与创造”展以及1979年的达利作品回顾展。
这些主题展取得成功的原因是多方面的。首先,艺术家和作品负有盛名。法国艺术史学家迪迪埃·里克内认为,像达利、霍普、莫奈这样的艺术家的价值已经得到业界和大众认可,观众在欣赏作品时,无需具备特别专业的知识,就可以领会作品所要传达的意思。

 

其次,主题展的价格门槛“不高”。大皇宫博物馆项目部副主任玛加莉·西克西科表示,在目前经济衰退的情况下,法国人越来越倾向价格低廉的优质文化产品。大皇宫博物馆主题展的全价票12欧元(约合96.96元人民币),优惠票8欧元(约合64.64元人民币),10%符合条件的参观者可以免费入场,符合法国人目前的消费习惯。

 

再者,强大的宣传攻势不可或缺。博物馆学专家让-弗朗索瓦·格林福尔德说,一个展览若想取得成功,宣传推介费不能省。如今,除了传统媒体以及观众口耳相传之外,博物馆大都采用先进技术手段,比如手机软件、社交网络来扩大影响力。

 

在挣得钵满盆满之后,法国博物馆多用这部分收益贴补那些带来亏损的展览。玛加莉·西克西科说,从主题展挣来的钱会投入在具有文化而非商业价值的展览上。因为博物馆不是追逐利益的商业单位,表现艺术与文化的多样性是博物馆的基本职能。迪迪埃·里克内也认为,博物馆的经营需要保持平衡,也需要举办不挣钱但是高水平的展览。

 

主题展产生的经济效益往往超越博物馆本身。位于法国东北部的蓬皮杜-梅兹中心曾经在去年夏天推出题为“1917”的回顾展,吸引参观者22万人次。该博物馆负责人洛朗·勒彭说,由于主题展独一无二,许多外地和国外观众会乘坐便捷的高铁前来参观。根据2011年洛林地区地方旅游局统计数据,为了观看蓬皮杜-梅兹中心的展览,40%的参观者会在当地留宿一夜,为当地交通、餐饮以及旅馆业带来了丰厚的收入。