您现在的位置:凯撒贝塞什 > 国内艺术新闻 > 东南春拍23日预展 文化助推艺术投资
凯撒贝塞什官网微博
国内艺术新闻

东南春拍23日预展 文化助推艺术投资

福建东南2013春季艺术品拍卖会将于本周日在福州香格里拉大酒店举槌,届时将举办包括当代工艺精品专场、茶道具专场、寿山石雕精品专场以及寿山石雕珍品夜场在内的四个专场拍卖,并将于今日上午9:30起在福建省民间艺术馆和福建海峡文交所展厅开启为期三天的公开预展。历届福建东南拍卖盛会都以格调高雅、保真保质而著称,可谓福州最具人气的艺术盛宴,此次春拍福建东南依旧坚守书斋文化,秉承“收藏回归审美、艺术融入生活“的收藏理念。此次东南春拍不仅在寿山石专场拍卖这一传统优势项目上保持了较高的品质,在当代工艺精品专场和茶道具专场的设置上也独具匠心,所列品目不乏名师经典,本报记者将带您率先领略当代工艺艺术的独特魅力。

 

文化回归,当代工艺各显风姿

 

中国有着厚重的文化积淀,随着经济繁荣,传统文化复兴成为经济腾飞之后不可阻挡的时代潮流,古代人的生活方式与审美逸趣也为现代人所向往,而古代书斋的营造、文房布置、器物陈设等内容则形成了饶有意趣的书斋文化,其中工艺美术是营造书斋文化的重要组成部分。在繁忙的都市生活中,在书房中布置屏风案几,焚香品茗,把玩案头之物,回归诗意的书斋生活,也成为收藏爱好者一份独有的奢享。在此因素影响下,今春东南拍卖当代工艺精品专场也格外引人瞩目,内容包括木雕、竹刻、文房、沉香、古典家具等各个品类,并汇集了如刘硕识、俞开明、黄宏疆、江晓、吴元星等当代名家经典之作。其中,俞开明的木雕“市井人物”系列,无论是“替人算卦”的算命先生,还是“久不见荤”中的吝啬员外,其人物形象都在他们的举手投足间变得分外鲜明,充满生活情趣。而老一辈竹刻名家刘硕识雕刻的《虾戏图》留青臂搁,作品画面层次分明,作者利用材质肌理渲染明暗、浓淡的不同效果,水墨的韵味表现得淋漓尽致,极见功力,实为留青竹刻中不可多得的佳品。此外,沉香雕刻也是此次专场拍卖中的另一个看点,江晓《卧石观云》、吴元星《双螭》臂搁等作品汇集一堂,让大家感受到沉香文化的深邃内涵与雕刻家的高超技艺。另外,此专场中的古典家具部分也是一大看点,包括紫檀八仙桌、越南黄花梨圈椅等拍品,均为明清经典形制,当代名匠精心制作,极具传统书斋文化的审美意趣。

 

茶道具专场闪亮现身

 

今年福建东南试水新专场,重推茶道具,消息一经公布即成业界热议的焦点。由于具有深厚的茶文化底蕴,福建本土藏家较早地介入茶道具的收藏,其市场在近年有不断扩大之势,规模相当可观。在此环境下,福建东南首次推出了茶道具专场,成为此次拍卖会的重要看点之一。上拍品目包括紫砂壶、日本金银茶壶、茶盏、茶盘等精品茶道具。值得注意的是,此专场主办方特地从台湾回流一批茶壶精品,汇集了何道洪、蒋蓉、吕俊杰、吴鸣、姚志源等紫砂工艺名家的重要作品,且递藏有序,极具审美价值与收藏价值。与此同时,此专场上拍的日本各类茶道具也格外引人注目。日本茶道具是中国艺术品收藏市场中的新晋品类,近年来成长势头强劲,市场需求极为旺盛。此专场中如象牙侧把纯金急须等拍品也是日本工艺水平的集中呈现,具有很高的投资价值,值得收藏爱好者密切关注。