您现在的位置:凯撒贝塞什 > 国内艺术新闻 > 刘尚勇:什么因素决定了艺术品的价格?
凯撒贝塞什官网微博
国内艺术新闻

刘尚勇:什么因素决定了艺术品的价格?

艺术品市场里潮起潮落,最牵动人神经的,莫过于是价格了。经常有人问我这样一些问题:

 

书画作品的价格到底是如何制定的?

 

我学生的画比我卖得高,我的价格为什么上不去?

 

当代某某画家的作品价格都超过了齐白石,这是不是有问题?

 

某某画家的画和我差不多,价格怎么那么高?而我的画却没人买。

 

我的作品想进入市场,应该制定什么样的价格策略?

 

某某画家的画千篇一律,等同于批量复制,为什么还有人买单?

 

“酒香不怕巷子深”画儿画好了,价格自然会高。果真如此吗?

 

……

 

我想说,艺术本无价。

 

同时我又必须得说:艺术有价即商品(艺术品)。

 

然而,艺术作品应该不应该成为市场中的商品呢?历史上的天才艺术家如西班牙的委拉斯贵支和意大利的提香都靠皇室育养;如果没有梵蒂冈教皇的赞助,米开朗基罗也难完成西斯廷礼拜堂的壁画。中国书画艺术品也是如此,各朝宫廷自然是重要书画的藏身之地,商贾权贵才有可能将经典之作收入囊中。古语云:“学成文武艺,售与帝王家。”古今中外,帝王、权贵、富商从来都是艺术家背后的赞助人。历史上艺术总是需要通过货币来实现它市场价值或者以社会职位(对应薪酬)来表现它的社会价值。

 

那么,既然书画艺术品有价格,又是什么因素决定了这个价格?艺术市场蓬勃发展的这二十多年,书画价格经历了怎样惊心动魄的变化发展?这是很多市场参与人士关心和思考的问题,也是很多研究机构力图解释的问题。令人无奈的是,书画作品具有多种附加值,是特殊商品,这种非标准化的商品,很难用经济学原理上的“劳动价值论”来衡量其价格,更由于书画价值主要体现在虚幻的精神层面,而非材质的物质层面,很难用成本加利润的方式简单加以判定。近年来,有些研究者试图借用《公开市场价值法》《零售替代价值法》《特征价格法》《相似作品比较法》等经济学工具解释艺术品价格形成的原因。至今全世界的经济学家也没能为艺术品定价设定出一个模型,一劳永逸地套用。然而,奇怪的是艺术品在市场中流通,每次交易必有价,这市场价格又是谁依据什么制定的呢?