您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 若轻 - 徐华翎个展,完整呈现创作脉络
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

若轻 - 徐华翎个展,完整呈现创作脉络

 凯撒世嘉文化传播荣幸地向您宣布,我们将于2016年4月24日在今日美术馆举办“若轻”徐华翎个展。展览以一组“若轻系列”作品为主,辅以“丝图系列”、“香系列”及“之·间系列”,较为完整地呈现自2010年以来徐华翎的创作脉络。


若轻3 / 绢本 水色 / 240 x 130cm / 2015

作为70后新工笔画群体最具代表性艺术家,徐华翎的艺术创作在学院、传统与当代之间形成了非常好的独特面貌。她以青春期的女性及身体为描绘对象,对传统工笔画进行了语言体系的修正与拓展,融入较多其他绘画的语言元素。改变工笔画传统程式的审美经验,强调表现的主体性,观照“自我”,并进一步探求个体存在的价值,获得对当下生存境遇的揭示。

 丝图9 / 绢本 水色 / 200 x 110cm / 2016 

自“香系列”,徐华翎进入自觉创作状态,探索当代的内生性。与传统人体造型相比,她大胆地“去头掐尾”,描绘更具细节性的身体局部,柔软的发丝、蕾丝的内裤、稚嫩的胸部等。技法上,她抛弃传统勾线、染色的方式,去掉光影、减淡色彩,呈现介于青涩与情色之间的微妙与私密。“后花园系列”、“依然美丽系列”、“静心系列”,是徐华翎以更深层的女性体验,楔入女性在凝重广阔的社会现实里的生存困境及敏感脆弱心态,疲惫、不安、骚动、疼痛等等,映射出生命个体普遍的不安全和不确定性。“之·间系列”是她回归纯粹无指向性的状态,绘画与图像的叠加,“1+1>2”,打破绘画与影像、架上与装置的边界。此系消解图像主题,抑或笔墨主体,在看似模糊的表述中寻找视觉自身的结构性,呈现出更加丰富的空间元素和视觉效果。

 丝图3(局部) / 绢本 水色  针 线 / 29x98cm / 2014

“若轻系列”为最新作品,偌大画幅中带有悬浮感的女性背影,似乎暗示了徐华翎历经“视觉结构”探索之后对“画面营造”的回归。实际上,它是一种对待当代艺术新的态度:放弃哲学化的意义表述,转向画面自身的感官温度,并因此重建绘画与人的体验关系。或许,这正是“若轻”隐含的“举重若轻”一词的内在隐喻。


扶柳 / 绢本 水色 / 200 x 108cm / 2014

众多不同阶段的艺术创作,呈现出其艺术探索方向的差异与变化,但无一例外都带着徐华翎极具辨识性的气质与温度——波澜不惊。日常生活里看似不起眼的东西最能在她心里泛起一丝波澜,正如其自言:“这个时代没有什么惊涛骇浪式的巨变,我是在平静中慢慢体味生活。”


背光 / 绢本 水色 / 70 x 160cm / 2015 

 

此次个展将持续至5月8日。


若轻- 徐华翎个展
Featherlight - Solo Exhibition for Xu Hualing

展览时间 / Exhibition Period
2016.04.24 - 05.08

开幕 / Opening
4:00 p.m.,April 24th,2016

策展人 / Curator
杭春晓 / Hang Chunxiao

主办方 / Oraganizer
今日美术馆 / Today Art Museum

承办方 / Undertaker
凯撒世嘉文化传播 / Caissa Culture Communication Co., Ltd.
展览地点 / Venue
今日美术馆1号馆2层 / 2F Exhibition Hall of Building 1, Today Art Museum