您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 拼贴:玩纸牌的人
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

拼贴:玩纸牌的人

 

 

拼贴:玩纸牌的人

 

展览时间:2017年4月1日- 6 月3日

媒体预览:2017年4月1日,下午2-3点

艺术家对话:2017年4月1日,下午3-5点

开幕时间:2017年4月15日,下午5-7点

展览地点:外滩三号沪申画廊(上海市黄浦区中山东一路三号三楼)

策展人:Xⁿ Office

参展艺术家: 陈彧君,高磊,郭鸿蔚,洪浩,杨·罗威斯,林科,刘月,马灵丽,倪有鱼,权五祥,尚一心,塔尔·R,吴笛,徐冰,徐累,姚朋,尹秀珍,庄辉

 

1912年的某月,立体派先驱勃拉克(Braque)走进一家卖墙纸的店,买了一卷模仿木纹的墙纸回工作室,剪下来贴在画布上。他惊讶的发现墙纸的质感、仿真木纹与绘画的视错觉之间形成有趣的张力。勃拉克拿这幅《水果盘和酒杯》给毕加索(Picasso)看,毕加索立即惊叹道, “这也是我一直在寻找的!”。

 

Tal R | rumdi rumdi rumdi | 纤维板和布面拼贴 | 202X601cm | 1989-2013

 

这张贴了墙纸的画开启了一种全新的创作方法,被称之为“papier collé” (原意:黏贴纸张)。1910年代到访巴黎,探访过勃拉克和毕加索工作室的艺术家们都旋即开始使用这种方式创作。逐渐出现 “montage”(蒙太奇),“assemblage”(集合物),拼贴从纸张黏贴扩展到摄影、影像、装置,以至最终成为所有艺术媒介的创作者的日常。

 

抛开西方艺术视角,实质上将现成元素交叉组合、转化为新事物的逻辑,也根植于许多非西方文化中。

 

在这次展览中,我们将呈现18位中国、欧洲艺术家的拼贴作品。其中包含获得2014年威尼斯金狮奖的剧场艺术家杨·罗威斯(Jan Lauwers),丹麦最出色的艺术家之一塔尔 R (Tal R),以摄影-雕塑著名的艺术家权五祥;还将首次呈现尹秀珍为蒙皮利埃双年展所做的大型装置作品《TVT-火箭》,徐累的重影拼贴,洪浩的日常消费品拼贴以及徐冰分别利用杂物和现成图像元素实践的装置与平面拼贴。

 

陈彧君 | 亚洲地图081010 | 纸本综合拼贴 | 240x120cm | 2008

 

展览还将跨越人们对拼贴的常规认知,从平面延展至空间、光影、虚拟场域甚至概念化。倪有鱼、郭鸿蔚分别使用老照片/现成图片制作了两组摄影拼贴;姚朋则将图像与文字语义交错,改变观看;陈彧君融合拼贴与绘画,描摹心像与未知;尚一心、马灵丽从不同的角度巧妙桥接图像、物体的明暗与光影;吴笛以极其繁复的过程,以多种媒介组成作品;高磊的拼贴同时跨越平面和空间,情绪与功能;刘月利用废弃物之间微弱的作用力,在展厅中构成空间拼贴;林科所做的拼贴仅存在于虚拟世界中;而庄辉则用行为、过程和摄影图像实现一幅存在于时空交错之中的概念性拼贴。

 

今天的生活充满极其碎片化的体验,充斥着来自不同地区、类型的图像和信息,人们就生活在现实的拼贴之中。艺术家就像玩纸牌的人,随机抽到一手来自视觉与知觉体验的“纸牌”,他们不断重组“纸牌”,使之成为创作的来源。

 

高磊 | 屏风—玛拿西之锯-木板 | 刀模,激光雕刻 | 200 x 100 x 3.5 cm x 4 | 2016

 

在20世纪令人眼花缭乱的艺术运动与宣言背后,拼贴以颠覆性的方式改变了创作者的认知和思维方式。展览中的中国艺术家,每一位都从不同的角度有意识或无意识的与这一条现代艺术的脉络相接融,同时也携有根深蒂固的文化基因和当下时代的影子。我们在这个展览中将欧洲拼贴作品和亚洲当代的拼贴作品并置,将不同年龄、使用不同媒介的艺术家作品并置,旨在通过对拼贴的“语言类型学研究”,观察两种艺术和文化根本上的异同,以求触及艺术的本质。

 

洪浩 | 后之一 | 数码喷绘,铝塑板装裱 | 170x290cm | 2008

 

△ 关于Xⁿ Office

 

Xⁿ Office由艺术史研究员徐小丹和艺术家倪有鱼共同发起当代艺术展览策划小组。在数学语言中,X代表任一数,N代表自然数集,X的N次方则将我们导向无尽的可能;X . N 恰恰是中文“虚拟”的首字母,无论在上海、布鲁塞尔或是柏林, Xⁿ Office并不构筑一个真正意义上的实体办公室,而旨在从美术史学理论的角度和艺术家实践的角度双向出发,试图策划一系列兼具论文研究和实验性的策展活动。

 

马灵丽 | 十 | 绢本设色,拼贴装置 | 70X160cm  | 2017