您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 艺·无界—青年当代艺术推广计划 2017 即将发布
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

艺·无界—青年当代艺术推广计划 2017 即将发布

 

 

艺·无界—青年当代艺术推广计划,旨在与具有艺术理想与追求的社会力量一起推广中国最优秀的青年艺术家,通过组织不同主题的艺术活动,拉近艺术与公众的距离,让更多的艺术品走进公众的视野,让艺术传播更加深入。

 

特邀艺术家

 

特邀艺术家是为“艺.无界—青年当代艺术推广计划”推荐或审核青年艺术家的知名艺术家,且作品参与展出,特邀艺术家会根据每年实际情况有一定的变动。

 

《绘画·声音》传播绘画本身独特的艺术声音

 

《水墨·新言》发现水墨在国际文化背景下的多种表达

 

《雕塑·空间》探索雕塑装置与多样空间融合的可能

 

《版画·印记》展示版画艺术在数字时代的面貌

 

《左手艺术·右手设计》推广艺术与设计碰撞后的表现

 

《青年.独秀》挖掘单个青年艺术家的独特之处

 

《绘画.声音》特邀

 

尹朝阳

1970年生,河南南阳人

1996年毕业于中央美术学院版画系

 

他的绘画开启了“70后”艺术家关于青春感伤的主题探讨,并真正开始塑造这一代人的自我形象和情感特征。他的绘画始终把宏大叙事置于人性反省的关照之中,进而对时代性的青春境遇进行了感性的概括。在九十年代,以尹朝阳等人为代表的“青春残酷绘画”,重新使绘画在叙事性、图像概念以及美学趣味上,具有一种不同以往的实验性和思想深度,并构成九十年代前卫绘画的一个重要倾向。

 

《水墨.新言》特邀

 

姜吉安

1967年 生于山东烟台

1992年 毕业于中央美术学院,获硕士学位

 

他既是工笔的传承者,也是“新工笔”画家的代表人物,他的创作不仅仅局限在传统中,新颖且独到的艺术探索方向使其十分不同于过去的工笔画家。姜吉安的艺术可以概述为在再现中思辨再现系统本身,把再现的方式作为再现的内容再现出来。从九十年代初开始,他的艺术实践不断延展至今,但在每一个阶段都是把“再现”问题举隅于特定的例子中,在直观体验中生成出思辨维度。

 

《雕塑.空间》特邀

 

王中

1963年1月生于北京

1988年毕业于中央美术学院雕塑系

现为中央美术学院教授、博士生导师、院学术委员会委员

中央美术学院城市设计学院院长

中央美术学院城市设计与创新研究院院长

 

他开创了AUD(Art oriented Urban Design)艺术引导城市设计系统理念。倡导艺术营造空间,艺术激活空间。并提出公共艺术是城市文化建设中重要的组成部分,是城市文化最直观、最显现的载体。城市公共艺术能够培育在地文化创新能力,营构文化自我“生长”氛围,公共艺术在营造城市文化氛围、提升城市美誉度的同时,还培育着公众的艺术审美和创新精神。发挥公共艺术在创新中国文化、重塑城市认同、再造社区意识和激活城市空间等方面的功能优势,将公共艺术纳入国家未来的文化艺术发展战略之中。

 

 

范姜明道

1955 生于台北

1987 美国加州欧蒂斯艺术学院艺术硕士

 

他的艺术观念是一种隐喻:“再生系列”或者会在一种超现实的力量下重生,作品上伸长的“活”的枝叶。这些柔软的曲线中蕴藏着新的视觉生机,艺术家发现了被使用、被遗弃的生活之物的“废墟之美”,在这里物件上留存着生命流逝的“迹”,就如同人的皮肤碰触到时间之维那般。范姜明道的一系列工作都试图跨越作品与空间的界限,其更关注一种永恒的共生关系而非临时的展示关系,甚至应该说,包括土地、建筑等都是其作品的一部分。

 

王伟

1968年生于北京

1989毕业于中央美术学院附中

1994年毕业于中央美术学院雕塑系并留校任教至今

现为中央美术学院雕塑系第一工作室主任、副教授、硕士生导师

 

他的作品造型十分严谨,形象绝对精准,写实功夫地道,并且精益求精。他所掌握的这一套传统的所谓学院派写实功夫,无论是法国派还是苏派应该说是从西洋学来的,对他来说做像个玩意儿当然不成问题,但他并没有用西方“解刨、结构为科学依据”的自然主义去抄写现实,而是力求体现那物件造型的冲击力,体积、空间的美。我们说这才是“写实”,也是他对西洋与本土关系的认识。

 

于凡

中央美术学院雕塑系第三工作室主任、教授

 

他用熟练的雕塑语言来叙述他对自我和外界的思考和询问,传达个人与社会之间的交流。早期作品在熟练的技巧的掩饰下,我们仍看到对形体和事物的认识和表述所难以逾越的障碍。他主张去掉雕塑的重量,认为雕塑的本质是忧伤并带有一点悲剧性。他指出做艺术是为了明白事理,一个雕塑家,既是一匹千里马,又是伯乐。

 

《版画.印记》特邀

 

武宏

1993年毕业于中央美术学院版画系获学士学位并留校任教

2003年毕业于中央美术学院版画系研究生

现为中央美术学院版画系副教授、硕士生导师

 

他在《山海经》明清版本的基础上创造性地结合了木版和水墨技巧,通过印染相间的方式,在融合中探索出块面和质感的灵活控制,将木版水印中的刀刻和木纹保留,较之传统,运用得更为含蓄巧妙。早在武宏的博士论文中,他就开始探讨碑刻、砖墙的视觉阻隔,与纸上山水的通透视角结合而产生的独到美感,但谈及历时数年的《山海经》系列,他无意强调哲学思辨,而将发现某些木材肌理和纸墨效果的偶然时刻,作为一切的起点。

 

《左手艺术.右手设计》特邀

 

吴永平

中央美术学院教授

中央美术学院设计学院十二工作室导师

中国美术家协会会员

中国雕塑学会会员

 

那些看似不起眼的材料,到他手里都被变成了艺术品,他在绘画、雕塑创作、设计等多个领域均有不俗的造诣。特别是,他善于对传统材料和新型材料进行实验和开拓,是中国多材料结合艺术创作的先锋人物之一。此外,他有意识地将玻璃这种传统材料,从工艺美术领域拓展至当代艺术领域,在国内开创了一个先河。