您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > “悦己拾光”当代女性精神艺术展
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

“悦己拾光”当代女性精神艺术展

 

2017年4月27日下午,《悦己SELF》中国创刊十周年——“悦己拾光”当代女性精神艺术展在北京CHAO酒店举办。展览展出了由14位中国当代艺术家和6位著名摄影师带来的艺术与视觉作品,呈现了一场代表时代女性精神与风貌的视觉盛宴。姚晨、俞飞鸿、张静初、宋茜、张梓琳等多位当红明星亮相红毯。

 

本次展览邀请的14位知名当代艺术家,以当代女性精神及“悦己语录”为灵感,将生活中捕捉到的对女性的敏锐感知注入到每一件作品中,创作出多组不同形式与风格的艺术品,从艺术角度来阐述他们眼中的当代女性精神。这些艺术作品囊括了雕塑、架上、影像等多种表现形式,虽然形式不一,但所传递出的女性追求自我表达、追寻丰富精彩的人生状态是共通的,也与《悦己SELF》倡导的“永远追求更好的自己”一脉相承。

 

“悦己拾光”当代女性精神艺术展现场

 

关于“悦己拾光”这一展览主题,《悦己SELF》编辑总监徐赫立女士表示: “我们身处的时代,中国女性的精神风貌是不可忽视的。她们自信、独立、坚韧、勇敢、有学识、有智慧,追求身体与精神上的悦己,值得持续关注与赞美,也代表着我们希望通过摄影大片及艺术作品所所要传递的悦己精神。”

 

除了本次当代艺术家,当日下午《悦己SELF》还特别邀请了追随悦己多年的读者,共同参与了当代女性精神艺术论坛,分别从媒体、文艺、摄影、美学等多行业角度,探讨、诠释十年间中国女性精神的变化与发展。

 

据悉,本次展览于4月28日10:00-22:00于北京三里屯CHAO艺术酒店对公众开放。

 

部分作品欣赏:

 

作品名:《仲夏。艾美丽》,艺术家:稀奇艺术(向京、瞿广慈)

 

11座雕塑的配色从左起分别代表:上海霓虹灯、香港电影、青岛帆船之都、海南黎族布艺、上海自行车与交通、宜兴紫砂壶、郑州龙门石窟、青岛小黄鱼、重庆辣椒与山城、厦门钢琴与音乐、惠州渔民之乡。

 

杨凯的《Hug》用水墨在透明树脂面板上绘制的各种女性生活状态的身体,通过重叠所显现的女性的光芒和神性。在空间的展示上成90°直角,使观看z者在90°角内部,被双手和身体的角度所包围,每一位观者都感受到母性的力量和温暖。

 

孙旭东《禅心》用一根一根用笔画出的蓝色“发丝”,形成了如海水温柔细腻的质感,以及它背后蕴藏的神秘的气质,暗示了女性与海洋的通性。就如同现代女性,她们同样的包容与温婉,坚强与独立,不随波逐流,不放任自流。

 

高孝午《我们这一代 I Love You 》表现的是当下时代情侣之间热烈地表达爱意的经典画面,艺术家用夸张的手法,强调“手指运动”时代所影响下的亦真亦假。情侣们总是尽自的全部身心奉献自己的所有。在所有情感中,爱情是最热烈的,哪怕表面看起来平淡。

 

吴英男《电影》出发点为创作者内心的潜意识,运用最简单的线条和圆点以及其他基本几何元素表达了一个丰富、 变化多端、深远的内心世界,如同一部永远没有结局的电影,等待着你进行无限的想象和探索。打破了画作的常规介质,综合运用了创作者钟爱的皮质面料,给创作增添了意外的层次。

 

姜川的《大玻璃系列》借用欧洲早期哥特式教堂花窗镶嵌玻璃的圣像画样式,拼贴并置了现代性条件下中西文化融合与冲突的多重主题图像。

 

作品:《大玻璃系列对峙》,艺术家:姜川

 

 

作品:《白马非马》,艺术家:马灵丽

 

对于创作者而言,画面的存在是为了构成影子的图像,时常从影子出发,反过来决定表面的拼贴与混搭。以不可见引领可见,营造隐趣。“美并不存在于物体,而在物体与物体间的阴翳与阴暗之间”。

 

我根据自己脑海中记忆的形象,结合现实的照片将这些色彩的电波进一步通过电脑程序生成变化,复杂而又单纯,微妙而又深邃,似乎将我内心的世界缓慢而又浓郁的伸展和弥漫出来。我无法把握的内心细腻变化,通过探寻记忆的密码,奇妙的被电脑重新编码,呈现出一个我事先无法预料,却又似成相识的重逢景象。

 

从远山开始作画,最后才到满山,看似是“永恒的背景”,其最本质的“传统”实际上是指人类与自然之间未被异化的关系。

 

通过缂丝团扇把画变成了装置的“物”。这个“物”是可移的,它可以直接进入社会生活。温婉雅致,清风徐来。