您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 游于艺:凯撒贝塞什 2017艺术南京国际艺术品博览会
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

游于艺:凯撒贝塞什 2017艺术南京国际艺术品博览会

 

时间:5.19 - 5.23

地点:南京百家湖艺术公馆 B10

参展艺术家

姜吉安、徐累、彭薇、高茜、杭春晖

杨宇、马灵丽、雷苗、张晓东、郑冬梅

伊达尔·尤索波夫、哲拉尔·阿特曼

卡尔维诺·罗斯

 

姜吉安

教育·研究

1992毕业于中央美术学院,获硕士学位。基于中国传统和宋代理学思想,

建构了“以物观物”“静观”、“感通”的中国当代绘画方法论。

代表作

2007-2009   “两居室”现成品绘画

2009-2014  “丝绢·剩余价值系列”

2013-2014  “普洱茶系列”

 

绢本绘画

33x87cm

1997

 

姜吉安,在中国当代艺术史里是一个特殊的个案。因为在如此变化巨大的当代艺术情境中,保持的是一种清晰的艺术脉络和研究心态,实属难得。回头来看,他并非是以一位艺术家身份进行创作,而更多的时候,用日常的“思辨”在艺术领域进行“物化”,是这位思想者的特质。他与不断变幻的“新绘画”、“观念艺术”等当代艺术家迥然不同,他走在一条更加僻静的小路上,不是形而上的离开世俗,而是在反向的提醒着我们如何警惕我们遗忘的“思辨”功能还有内容。

 

——宋振熙

 

高茜

 1973

生于江苏南京

1995

毕业于南京艺术学院美术系中国画专业获学士学位

1998

毕业于南京艺术学院美术系中国画专业获硕士学位

2013

中国艺术研究院博士研究生在读

现为中国艺术研究院艺术创作院专职画家

 

莲花处处

宣纸水墨

84.5x47.7cm

 

高茜的画无疑属于这一种需要我们不断介入、“阅读”的序列。它的色调冷静、和缓;它甚至太慢了,竟渐渐逼近了一种乐音,一丝丝地,它几乎就是一个人的低声倾诉了。当一个画家面对世界说出了内心的隐秘话语,我们最好安静地倾听,那些借以虚构艺术空间的形式从创造中抽离出来,一个人对世界的真切感知、她意识的缓慢流动就一点点清晰起来了,并把我们的记忆和梦想一一点破。

 

——贾鉴 

 

雷苗

1970

生于湖南长沙市

1993

毕业于南京师范大学美术系,获学士学位

2001

毕业于南京艺术学院美术学院,获硕士学位

现为中国艺术研究院艺术创作研究中心专职画家

 

叠加的器皿No.12

宣纸水墨

73.4x66.3cm

2012

 

雷苗画中所表达的意境,已远远超过了古人所确立的文化范畴,如富贵、悠闲、轩昂、风流、磊落等,而与当下文化背景有着深刻的联系,这在当下的工笔画鸟画中确是不多的。她并没有单纯地从概念出发去组织画面,而是将概念转化为一种情趣,这也是她的作品大跨度地超越了传统工笔画的表现模式而具有艺术史意义。

 

杨宇

1983

生于江苏

2005

毕业于南京艺术学院美术学院,中国画人物工作室,获学士学位

2010

毕业于南京艺术学院中国画人物研究生,师从周京新教授

 

两生之三

绢本水墨

48x57cm

2016

 

杨宇追求的磅礴,不是双眼可见的,而是内心所感的。人物的服饰造型,她倾心于汉文化带来的大气。“我希望人物的造型尽可能整体、简洁、有力量。”裙摆、薄纱,修饰其中的,仅有层层堆积的褶皱、或简单的图案纹样。然而,纹样之间的深浅对比、与褶皱堆积构成的体量感,平衡了人物轻盈的体态。有时,在某些场合,它们成为了画面氛围的催化剂:或以较为稀疏的布局突显画面轻松的氛围,或以极为密集的表现强化了主题的凝重感。

——魏祥奇

 

马灵丽

1989

出生于四川成都

2012

毕业于四川美术学院国画系,获学士学位

 

十...

绢本绘画装置

40x65x12cm

2017

 

时间与空间有着不可言说的微妙关系。在二维平面中呈现近大远小的空间感,是仅仅停留在表层的,我尝试将画布丰富为平行并置的两层或多层——近者小,远者大,伫立在画前,仿佛有一束光源从观画人那里发散出去,投射在临近的平面,影子落在远些的第二层画面。目光如光线,游走在两层平面之间,绘画的空间被打开。一近一远,一实一虚,在这之间,游离的目光被时间承载,如影子投射般的效果,也是时间载着光溜走的痕迹。时间与空间在这两层平面间,凝聚着。

——马灵丽

 

张晓东

1967

生于辽宁省兴城

1984

应征入伍

1986-1988

就读于解放军艺术学院美术系

1992

毕业于中央民族大学美术系,获学士学位

1996

赴美多次举办个展

2005

回国,现定居北京

 

云南行记

布面油画

120x110cm

2015

 

以《云南游记》、《黄山游记》等作品为代表,反映出艺术家对语言编码的重视,以及对叙事性的强调。画面中依然隐藏着立体主义和构成主义的视觉特征,但它们并不统辖在线性透视的整体性空间中,相反,它们是分离的、错位的,由此,多重的空间与结构让统一的叙事被迫中断,形成了一个多义的、多线索的语义系统。这些作品既采用了中国工笔重彩的表达,也或多或少借鉴了意大利文艺复兴艺术家弗朗西斯卡的视觉呈现方式,张晓东力图将它们巧妙的融合在一起。

 

郑冬梅

1979

生于沈阳

2006

本科毕业于中央美术学院雕塑系

2009

获得中央美术学院雕塑系和美国西弗吉尼亚大学陶艺系双硕士学位

现为景德镇陶瓷学院雕塑系讲师

 

辣椒花

陶瓷、木、铜

50x35x30cm

2016

 

郑冬梅的作品体现了女性艺术家特有的细腻情感。近年作品提出“无限延伸”的概念,这个概念既可以指向空间,也可以指向时间。在陶瓷烧造所包含的哲学意味中,时间是非常重要的一个因素,正如上好的酒和茶,时间的长短决定了酒香和茶香的复杂程度。郑冬梅对于青瓷的运用可圈可点。作为“玉品质”的象征,青瓷在中国陶瓷史的地位无可撼动,“玉品质”作为东方审美的象征之一意味更加深远。在她“花非花”的作品中,那些美丽的陶瓷颗粒仿佛可以一直生长下去,成为“花”、成为“树”,成为更大的世界。

 

哲拉尔·阿特曼

(1923-2012)

 

美丽岛的岩石边

布面油画

100x100cm

2008

 

他的绘画作品多为抽象风景画作,以海边的岩石、树木、村庄等为题材。自1983年,找到BELLE ILE EN MER小岛,该岛四时风景便成为他无尽的创作源泉。创作时大规模地尝试颤动笔法,用较淡色彩呈现稠密的颤动,抹擦图画。风格上既融合了立体主义对几何形体及其排列美的追求,又兼有印象派的微妙光线,间或还有中国水墨渗入,取各流派之长,从而形成自身独特的美学风格。

 

伊达尔·尤索波夫

 1972

生于奇姆肯特(哈萨克斯坦)

1994

开始在阿拉木图大学艺术研究院学习,并成为一名艺术专业教授

 

工作间的裸女Ⅱ

合成材料

22x15cm

2007

 

评论家斯特凡纳·巴斯克认为通过他的画作,见证了一个伟大画家的诞生,及画家本人对比里比安与费罗诺夫俄罗斯艺术传统的继承。通过画作,他揭示了生命的灵魂,给生活带来的欢乐。创作时,充分发挥想象力。其作品最令人惊奇的是,乍看起来它是由一些几何图形组成的,颜色被细腻地铺洒在画布上,却达到神奇的效果。这一创作方式并非即兴,而是需要艺术家在创作之前认真思考,为此,他描绘了许多抽象的草稿。

 

卡尔维诺·罗斯

(b1956.)

 

1990年的尼斯大理石堡

布面油画

81x100cm

1999

 

卡尔维诺·罗斯从小受到邻居稚拙派画家的影响,使她热爱绘画,并显露出卓越才华。二十多年的绘画生涯,最终形成了独特风格,从个人体验出发,用全新角度使稚拙派艺术焕发光彩。事实上,人们发现她如孩童般的喜悦和新鲜感正是来自丰富的色彩和尼斯的街道,并使观者通过她的眼睛看神秘的丰碑似的里拉维拉。

 

更多作品,就在5月19日-23日,南京百家湖艺术公馆,展位B10,我们不见不散~