您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 《平沙落雁》彭薇个展
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

《平沙落雁》彭薇个展

 

"平沙落雁"是中国古代画家音师们的创作的母体,这一主题既是艺术的,更是情感的。Ora-Ora方由美术很荣幸参展Volta 13艺术博览会,协同中国知名艺术家:彭薇呈现其最新创作——《平沙落雁》系列作品。

 

彭薇《平沙落雁》系列于 Volta13展位预览

 

《平沙落雁》系列是彭薇首次结合中国绘画、西方音乐家的书信以及《平沙落雁》这一古曲做出的实验性的链接。作品将呈现一系列包括肖邦、贝多芬、约翰· 列侬、莫扎特、柴可夫斯基、肖斯塔科维奇等九位作曲家的私人信件。

 

大雁南北迁徙, 是一种翱翔万里的候鸟,早在中国魏晋时期(公元4世纪),对大雁的描述就出现于诗歌中, 此后为历代文人引为精神象征,寓意秋色、远行、离别、流亡、和重逢。在传统文化中, 大雁寓意勇敢、宏远的志向和连绵不断的思念, 在唐代诗人杜甫的意象中, 大雁也代表友人亲人, 以及友人之间的书信。大雁所代表的意义与西方音乐大师的激情与雄心壮志不谋而合。

 

莅临方由美术展位的宾客将体验一场多重感官结合的; 融汇视觉艺术和音乐的情感盛宴。 私人信件如大雁南飞数组般排列, 观者透过作品体会这些音乐大师们的真情告白。信件是彭薇手书的, 配搭她描绘的传统水墨山水。每一幅画都与信中内容相呼应。 观者一面沉浸于经典的《平沙落雁》曲调之中, 一面感受着大师们最人性的表达。

 

 

Migrations of Memory No. 9 平沙落雁  九, 2017

Rice paper, plain painting 宣纸水墨

60 x 38 cm

肖斯塔科维奇致伊萨克·达维多维奇/莫斯科/ 1963年 4月 14日

摘自《肖斯塔科维奇书信集》

 

Volta13取址瑞士巴塞尔, 与巴塞尔艺术博览会同时举行。Volta艺术博览会秉承「艺术之路,全球视野」的理念。 我们坚信这样的理念有助于促进艺术家与艺术爱好者之间良好的交流。Ora-Ora方由美术呈现的艺术家:彭薇是此次博览会中唯一的中国艺术家。Ora-Ora方由美术期待能为收藏家带来文化上和情感上与众不同的艺术视角。

 

关于彭薇

 

彭薇 1978年生于成都的一个艺术家家庭。 她灵动的笔触和娴熟的画工让她在国际舞台上熠熠生辉,受到众多收藏家的青睐。

 

彭薇善于用传统水墨画法。她评价自己的风格说:「我是以私人的目光重新审视传统,并用貌似传统的方式与其对抗,割裂。」在彭薇眼中,过去和现在是密不可分的。 在岁月的洗礼下,只有「当下」是真实存在的。 她将一些传统的中国元素嵌入一些意想不到的场景的历史背景之中,由此构建出一种古老而又永恒的表达。

 

在这种独特而充满个性的表达中 ,彭薇同时又很注重历史哲学。 她希望以此来展现「中西方对与时间、过去与现在的看法是有所不同的」这一观点。

 

Migrations of Memory No. 3 平沙落雁  三, 2017

Rice paper, plain painting宣纸水墨

60 x 38 cm

莫扎特给妻子的信/柏林/ 1789年 5月 19日

摘自《莫扎特书信集》

 

在此次展出的作品中,彭薇将中国水墨山水和西方作曲家的喜怒哀乐编织在一处,微妙的错配之中蕴含着精妙的平衡。由此而生的是对人类的共情深入地探索和幽默的反讽。 这一切都让观者暗吃一惊,又会心一笑。

 

在此之前,彭薇已经参加过许多大型艺术展览会举办的群展,包括瑞士伯尔尼美术馆Uli Sigg收藏展《中国私语》(2016),香港巴塞尔艺术博览会的《剎那》当代水墨展( 2016),香港苏富比的《两代水墨缘》——彭先诚与彭薇双人展( 2015),伦敦 START艺术博览会( 2015),瑞士卢塞恩美术馆《山水》中国当代艺术展(2011)以及于 挪威卑尔根美术馆举办 的《一种生存实在属性的叙事》 —— 中国当代艺术展。 此外,还有自2003年起于柏林、伯尔尼、哥本哈根、广州、苏州及横滨等城市举行的群展。

 

在Volta13艺术博览会之前,彭薇举办过的个展包括:2017年初于苏州博物馆举办之《我想起了你》展览,2015年于台北国立历史博物馆中举办之《圆满的旅程》展览,2014年于香港巴塞尔艺术博览会举办的《遥远的信件》展览,2009年分别于北京瑜舍Opposite House举办的《彭薇绘画装置作品展》和阿特塞蒂画廊举办的《画皮》彭薇个展。

 

彭薇作品先后被中国美术馆、香港艺术博物馆、波士顿美术馆、旧金山亚洲艺术博物馆、克利夫兰美术馆、广东美术馆、何香凝美术馆、北京画院美术馆、Sigg Collection、M+博物馆、DSL Collection等机构收藏。

 

Migrations of Memory No. 2 平沙落雁  二, 2017

Rice paper, plain painting 宣纸水墨

60 x 38 cm

贝多芬致南内特·施特赖歇尔夫人/1817年

摘自《贝多芬书简》 

 

Ora-Ora 方由美术 Volta13 展览详情

 

展会地址

展位 C10

瑞士巴塞尔 CH-4051 , Viaduktstrasse 10 , MARKTHALLE

 

贵宾预览及开幕酒会

 2017 年 6 月 12 日,星期一

荣誉贵宾预览 —— 上午10时至正午12时

贵宾 / 传媒预览 —— 正午12时至下午2时

开幕酒会 —— 下午2时至7时

公众开放日

2017 年 6 月 13 日,星期二 ——上午10时至下午7时

2017 年 6 月 14 日,星期三 ——上午10时至下午7时

2017 年 6 月 15 日,星期四 ——上午10时至下午7时

2017 年 6 月 16 日,星期五 ——上午10时至下午7时

2017 年 6 月 17 日,星期六 ——上午10时至下午7时