您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 花笺记:艺术家高茜的“可见”与“不可见”
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

花笺记:艺术家高茜的“可见”与“不可见”



8月12日, 当代著名工笔画家高茜个展《花笺记》将在中国美术馆盛大开幕。此次展览由中国艺术研究院主办,将展出艺术家高茜近10年创作的15组30余件作品,呈现她不同时期的探索:《花间》、《奢华的游戏》、《白日梦》、《花笺记》、《玉交枝》、《游仙窟》、《如梦令》等。是距2007年上海美术馆个展后的第二次个人展览。此次展览将持续至8月20日。



奢华的游戏  82.5x65cm  纸本设色  2007



如梦令    39×66cm   纸本设色  2015



失忆症 84.5×115 纸本设色 2016


《花笺记》与“藏春坞”


《花笺记》,明末清初流传在广东一带的木鱼歌唱本,郑振铎先生于1930年代在巴黎法国国家图书馆发现其康熙五十二年版本,十八世纪以来,它被译为英、德、荷兰、丹麦等多国语言流传欧洲各国,并影响了歌德的诗歌创作。它以优美词句讲述了才子佳人悲欢离合故事,堪比《西厢记》,可惜的是,作者却不详。


“眼前多少离人恨,对花长叹泪偷涟?花貌好,是木樨,广寒曾带一枝归”《花笺记》中描绘的古时男女情爱,往往借花起意,闻香赋兴,凭依各种花姿芬芳,于窗前闺内倾诉相思,花之香气,与魂魄相连,而我,自从画了《合欢》香水瓶系列后,对于花香和情感的微妙紧密关联就很沉湎于其中了。现代人用香习惯与古人不同,人们难得在庭园中观花寻香,传递情爱的工具往往是香水,我曾去香奈儿的香水空间进行了气味体验,发现它好像一座“藏春坞”,完全不只是嗅觉上的领悟,它给人的想象可以是有足够的空间感的。当你完全沉浸于感受中时,你动用了身体内的所有感官,譬如触觉、听觉、视觉、味觉和嗅觉。


我以《花笺记》为作品名,绘制了香奈儿JERSEY系列香水的成份,它由各种美妙花香和草木香组成,包括鸢尾、茶花、檀木、苔藓、藿香、黄葵、薰衣草、荑兰、格拉斯玫瑰和茉莉等,穿插香水瓶和蜗牛、交尾昆虫,并用宋人的百花图卷的方式呈现出来。


工笔的细腻轻柔,花与蝶,交尾昆虫的片断画画,宛若《花笺记》中少年男女反复相思、牵肠挂肚的恋爱曲折,画卷中所配文字便是唱本中的一段段歌辞,剧情随着画面抑扬起伏。深闺红粉,轻波闲愁,密锁在玻璃瓶中的芬芳,一旦开启,如情欲泄闸,而画卷徐徐打开,古老的那出戏,又在今天的时空中启幕开演。




花笺记   41x133cmx6  纸本设色   2014


“可见”与“不可见”


高茜的作品,没有矫揉做作,明快和自然,有着东方女性天生的内敛和温柔。画面色彩典雅和温润,不随意放纵,特别是中间色的运用,娴熟稳重,有着古典的遗风。高茜作品的私人感觉特别突出,仿佛拉开内心深处的窗帘,里面没有阴暗,只有细微心思。一切冲和平易,不经意间,让人感受到一段段闲散的心事,一片片无意的优雅,一阵阵淡淡的感怀。 她认为艺术家在生活中和创作中的情感是不同的,生活中情感被琐事掩盖了,但创作时情感就被抽离了,可以试图进入各种角色,编织不同的情境。让你从最初的愉悦逐渐进入一种沉重。在精致的描摹之下,每个人心底的深微幽细的角落,在一一被叩问。高茜画面思考的是“可见”和其背后“不可见”之间的问题——可见和不可见,本身是一对矛盾,要通过观者的心理空间和联想而链接。



玉交枝之一   41×131cm 纸本设色 2015



玉交枝之二   41×131cm 纸本设色 2015



玉交枝之三   41×131cm 纸本设色 2015



合欢之五  71×41cm 纸本设色 2016



合欢之六  71×41cm 纸本设色 2016



游仙窟之一   65x47cm 纸本设色  2016



游仙窟之二   65x47cm 纸本设色  2016



游仙窟之三 65x47cm 纸本设色  2016



(摄影:吕海强)



我似乎是一个需要靠气味过活的人,芳香的气味会给我带来安宁和愉悦。为什么有的气味可以让人在心理上产生波动,展出的作品中大多表现的是香水的成份,当然,它们交织了我的一些“记忆碎片”。在这些记忆碎片当中,其实我想体现的不完全是图像。香水就像给人虚幻、瞬间幸福感的药剂,它具有掩饰、调剂、抚慰的功能,特别是对于女人。而香水瓶是玻璃制品,玻璃是凝结的空气,可以让你视而不见,它是像水或空气那样清晰的固态流体。香水传达的是结合了多种物质气味的混合体,由此生成的气味给我带来图像的感知。


高茜


1995年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,获学士学位。

1998年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,获硕士学位。

1999年至2012年,就职于上海美术馆。

2016年毕业于中国艺术研究院美术学专业,获博士学位。

现为中国艺术研究院艺术创作院专职画家,国家一级美术师,硕士研究生导师。