您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 蒋志的创作
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

蒋志的创作

转载自鸿坤美术馆



蒋志《无色 之三》2017收藏级喷墨打印 120x80cm



蒋志 《无色 之五》2017收藏级喷墨打印120x80cm


《无色》并非自然之景,而是运用纸的褶皱制造出如同山峦的纹理。在不同色彩的光线下呈现日出日落,抑或自然中不存在的外光效果。无色系列如同“散发之物” 系列的其他作品,艺术家以微观的方式置景,并利用图像将宏大与微小的意义打破。


 “散发之物”系列作品源自对“现成品”图像的思考。他将这些“用过”的图像与其背景、环境分离并置于新的场景中。如电影《楚门的世界》中人们构建出的虚拟场景一样, 艺术家在摄影中搭建的场景如同给图像构建了一个剧场。在画面中的一切第一眼看上去没什么异样,但却暗藏着图像与环境间的微妙关系。通过“置景”,艺术家将桌面范围内的世界延展成为多维度的集合。


蒋志作品中的图像类似一种“元图像”,W.J.T.米切尔将具有自我指涉意义的图像之中的图像称为“元图像”,元图像往往对整幅画面起指示作用并使图像具有内在的思想性。艺术家通过并置、挪用或叠加,图像与实物在画面中便形成了新的互动关系。


比利时艺术家马格利特用词语来揭示图像,并以文字来打破图像原有的指涉,在否定图画再现的真实性的同时,又在实物、图像、文字之间以及能指与所指之间造成了一种紧张的关系。然而蒋志的作品却将真实的图像置于场景之中,破坏环境的维度,将图像从意义与空间中打破再重组,从而唤醒观者重新思考图像的多重逻辑。


艺术家简介


蒋志,1971 年生于湖南沅江, 现工作生活于北京,1995 年毕业于中国美术学院。作为同时期才能最全面的艺术家之一,蒋志曾在多个重要美术馆和画廊举办过个展——其中包括 OCAT 深圳馆、广州时代美术馆、白立方画廊香港空间、北京魔金石空间等等。个人作品集有:《木木》(1999),《照耀我》(2008),《神经质及其呓语》(2008),《白色之上》(2008),《颤抖》(2010),《如果这是一个人》(2012),《情书》(2015)《滥情书》(2016,与陈晓云合作),《我们,注定,一切》(2017)。