您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 合:融汇与变通
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

合:融汇与变通


展览时间:2017年10月20日至11月10日

开幕时间:2017年10月20日 16:00

展览地点:武汉美术馆1/2/3/4/5/6/7号厅

主办单位:武汉美术馆


此展为武汉美术馆于2017年创设的学术品牌展“墨攻——首届武汉水墨双年展”单元展之四,共有七个部分,分别是 “大开大合”、“人物风骨”、“北宗再造”、“空间-物质”、“国际化”、“古法新意”、“20世纪以来水墨批评谱系考”,其将串联起这场自2017年6月开始的首届武汉水墨双年展的“启承转合”, 在历时近半年的展期中,旨在揭示‘水墨’作为中国这种悠久历史的绘画语言的特殊性和复杂性”。


第一部分:大开大合


中国水墨绘画讲究一个势,不仅仅是笔墨的自由发挥和表现,更是饱含精神的张力,是张扬个性的行迹,它不是为了笔墨而笔墨,它融合了人的一切存在感知。它不再拘泥于任何陈法,而法自我出。


▼▼▼


第二部分:人物风骨


人物绘画曾经在中国绘画史上具有重要作用,尤以唐代为盛,后世求写意,渐渐不再以塑形为务,到近世受西方写实造型影响,追求具象以表达图解的含义。后者一方面成就显著,大幅度提高中国水墨人物绘画的写实造型能力和准确度,但另一方面,中国水墨的那种内在灵动和韵致却每每失去。现代水墨写实人物当是笔法舒张、墨韵劲健、气势酣畅,如铮铮铁骨、力透纸背,虽其图释义可读,但艺术风骨不减,为人生境遇与挑之心象反映。


▼▼▼


第三部分:北宗再造


中国绘画史有南北宗之论,后世争讼不断。南北宗论随着时间的延展,不断生成内在所指,汇合诸多具有指向性的美学特征。北宗渐渐成为彪炳凛冽、气势澎湃、宏阔崇高的象征。北宗者,以天地为师、以阳刚为胜,它拒绝柔弱笔墨,视笔墨疲沓为大病,它以雄浑气势、浩瀚山川、昂扬激情、崇高壮美为境界。北宗再造重气势,强化动感,研究山川世界的重构,以彰显天地永恒与万物不朽,体现出再造中国绘画精神的雄心,也使北宗被重新赋予时代意义。


▼▼▼


第四部分:空间-物质


如果说水墨是一种笔法,但它也是一种思维拓展,它可以延伸它的文化概念,也可以变化它的媒介应用,甚至它也具有吸纳新的艺术观念的潜力与能力。关于这一点也是水墨发展的一种姿态和新特质之一,对它的鼓励和发展是增加水墨丰富性的新思维。



▲杭春晖  《吹笛人》 纸本设色+玻璃钢浮雕  

146×88cm  2015年



▲ 姜吉安 《寒沏赋之一》 现成品绘画(茶)  

42×20cm,42×12cm  2017年


▼▼▼


第五部分:国际化


历史上,中国的水墨绘画成为亚洲普遍实践的绘画方式,形成了韩国风格、日本风格,别有发展。在今天的世界文化传播中,水墨同样被其他文化区域中的艺术家所应用和实践,并形成了新的风格状貌,渐渐地又迎来一轮水墨的国际化创作时代,它们的风格和语言证明了水墨具有跨越异质文化区域的可能并具有被不同文化重新创造的潜力。水墨的当代国际化也显示了水墨可以成为国际通用的艺术媒介和创作方式,如它的笔法变化和墨色层次都一再在当代国际艺术家的创作中看到,如美国抽象表现主义的波洛克、马瑟韦尔、法国的苏朗日、西班牙的塔皮埃斯等,都或多或少地学习过或受过中国水墨绘画的自由笔法的影响。今天,水墨艺术的国际化再次显示水墨文化的新的潜力和未来。


▼▼▼


第六部分:古法新意


中国的水墨绘画其图式其笔法其感觉,都可以被今天重新演绎,其细腻处与新气质值得研究与分析。这些看似来自传统的绘画样式和图式已经融合了今天的艺术态度,也显示了中国水墨绘画的新的延续性,具有新的意味,它们的新创造打破了水墨笔墨的僵化状态,在精要与奥义上继续发掘水墨笔法和赋予新观念可使得水墨绘画的脉系不绝,也使得我们面对绘画传统时打破被规训化了的反传统惯性,同时促使我们加强对传统的再认识和深化研究。


▼▼▼


第七部分:20世纪以来水墨批评谱系考


20世纪注定是中国历史上波澜壮阔的一个时代,注定是一个联结过去与未来的节点。今天我们所有的纠结和困惑都因这个时代而产生,也因此促使今天的人承担了更加负重的文化理想,也促使今天的人更需要打开思维的视野来迎接未来。20世纪以来的水墨批评谱系考如坐标一样,让我们具有更加明晰的历史意识,反省历史的局限,也促进我们超越历史的羁绊,以人的终极价值与意义来开启水墨艺术的真实认知。