您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 高茜丨庄周梦
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

高茜丨庄周梦


我偏爱蝴蝶,它对于我的含义就是:妖艳、迷幻、脆弱、两面性……而庄周之梦,亦真亦幻,正如我们虚无飘渺的人生。


高茜



1995年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,获学士学位。

1998年毕业于南京艺术学院美术系中国画专业,获硕士学位。

1999年至2013年,就职于上海美术馆。

2016年毕业于中国艺术研究院美术学专业,获博士学位。

现为中国艺术研究院艺术创作院专职画家,国家一级美术师,硕士研究生导师。


庄周梦


文/高茜


唐代诗人李商隐的七言律诗《锦瑟》中最为津津乐道的当属“庄生晓梦迷蝴蝶”这一句。她化自“庄周梦蝶”这一典故——庄子做梦,梦见自己变成了一只蝴蝶,醒来后不知道是自己做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦便成了自己。确实,人生如梦,梦如人生,这其间的区别无从追寻,惟有一切随缘。弗洛伊德在《梦的解析》里谈到:“梦,并不是空穴来风,不是毫无意义的,不是荒谬的。也不是一部分意识昏睡,而只有少部分乍睡少醒的产物。它完全是有意义的精神现象。实际上,是一种愿望的达成。它可以算是一种清醒状态精神活动的延续。……做梦的情况是这样,它或者是前一天清醒时刻的遗留物,而且没有失去其所含的能量,或者是整个清醒时刻的流动把潜意识中的一个愿望给激励起来,或者是此两种情况的偶合。”这次我做了一组很特别的作品《庄周梦》,先在透明的矾绢上绘制蝴蝶的翅膀,然后再仔细裁剪下来,用胶水将各个部位按照姿态粘好,最后用昆虫针把它们一只只扎在镜框里,宛如真的蝴蝶标本。我偏爱蝴蝶,它对于我的含义就是:妖艳、迷幻、脆弱、两面性……而庄周之梦,亦真亦幻,正如我们虚无飘渺的人生。



庄周梦之七 30x30cm 绢本设色,装置  2017



庄周梦之八 30x30cm 绢本设色,装置  2017



缠绕(之一、之二、之三) 15x21x3cm 装置,绢本设色、生丝、蚕茧 2017



沉迷 62x40cm 纸本设色 2016