您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 姜吉安 | 以绘画应物的交互式创作艺术
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

姜吉安 | 以绘画应物的交互式创作艺术


“墨攻——首届武汉水墨双年展”单元展之四“合:融汇与变通”参展艺术家姜吉安。



△ 姜吉安的参展作品 现场展示效果


姜吉安的绘画创作不局限于现成体系,以非传统方式来探索独特的艺术方式,反思再现系统本身,将再现方式作为再现内容以表现之。


艺术家简介


▋姜吉安


1967出生,山东烟台人

1992年毕业于中央美术学院,获硕士学位。


参展作品



轻折慢展慢折轻  42cm×119cm,42cm×13cm  

现成品绘画(绢本)  2016年



梅开半树半开梅  51cm×199cm,46cm×14cm

现成品绘画(绢本)  2016年



绢本纪  52cm×199cm,45cm×13cm

现成品绘画(绢本)  2016年



虫书鸟迹鸟书虫  44×117cm,43×13cm

现成品绘画(绢本) 2015年


《丝绢·剩余价值》系列呈现了姜吉安“现成品绘画”和“日常性艺术制度”的创作思路,亦是对图像绘画危机和西方艺术制度下艺术剧场化问题的回应。该系列作品将观者带入一种媒介、图像与物,三者的互衍关系中。


作品里,丝绢既是绘画之媒介(白绢)、颜料(烧制成颜料的白绢),亦是绘画之内容(画出的一幅丝绢)、雕塑(由烧制后的残渣组成),同一物贯穿绘画的全过程和所有方面,在作品材料及描绘对象之间构成类似传统诗词的“诗性回文体”。同时,作品题目直接采用互文形式与作品本身呼应。


这种以绘画应物,与物交互的创作方式,将“再现性诗学”引入传统绘画之中。在这里,绘画不再拘泥于二维平面,而成为融合时间性、空间性、物理性之位移、转变的多元主体。


——张瀚予



寒沏赋之一  42cm×20cm,42cm×12cm

现成品绘画(茶)  2017年



寒沏赋之二  42cm×57cm,42cm×19cm

现成品绘画(茶)  2017年


不同于西方,“人伦日用”是中国人的存在之道,中国艺术亦以人为主,脱胎于日常。


在《烹茶系列》中,艺术家以烹煮后的茶叶为材料进行创作,茶——这一日常之物,从饮用之食品转变为绘画之媒材,自茶树采摘,经茶人加工、品饮后,最终作为画面元素呈现于艺术作品之中,其中所蕴含的不仅是传统精神之传承,亦是在日常方式中,对时代、文化、自身的认知与思考。


——张瀚予