您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 现成品绘画与以物观物方法论
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

现成品绘画与以物观物方法论



《丝丝残照,隐隐迢迢》92x45cm  现成品绘画2015


现成品绘画,重组了绘画的结构模式。在这些作品中,丝绢既是用来绘画的媒介(白绢),又是作画的颜料(烧制成颜料的白绢),又是绘画的内容(画出的一幅丝绢),又是雕塑(由烧制后的残渣组成),同一物贯穿绘画的整个过程和所有方面。



《丝绢》系列结构图示


现成品绘画,从结构上改变了绘画媒介、颜料、绘画内容的原有关系,使传统观念中的绘画内容,脱离了外在性和对象化的惯性。通过手工介入,让现成品的转变过程存在于绘画之中。使绘画成为了一个自足的循环系统,与中国传统诗词中的“回文体”和基因序列的回文现象,有着同样的结构。这意味着绘画与世界的关系发生了转变。


现成品绘画,强调触感和物性,强调本真,是对绘画的幻象性的拒绝,包含对“真”与“伪”的褒贬。


“现成品绘画”不是综合材料绘画,综合材料绘画,指在颜料基础上加入其他材料来参与图像制造,其绘画的本质结构还是某种抽象、意象方法论的图像表达。“现成品绘画”是绘画全要素都源于同一物,是同一物的形态转变。



《幽篁茗》56x55cm,现成品绘画 2014



《烹茶》系列结构图示