您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 蒋志《在风中》:生活是一场竭力的搏斗
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

蒋志《在风中》:生活是一场竭力的搏斗


在无休无止的厉风中

暴烈而虚无

生活是一场竭力的搏斗


艺术家蒋志的作品《在风中》入选第61届伦敦国际电影节(London Film Festival) Surface Tensions单元,该单元将由来自美国、英国、德国、瑞士、奥地利等国家的十一位艺术家的短片集合而成,将持续播放113分钟。《在风中》将作为首个放映作品,正式拉开序幕。


电影节将于2017年10月4日在伦敦开始,并持续至10月15日,主要活动项目有:①放映在其他国际电影节上获过奖的影片或具有艺术价值、新倾向性、深受人们欢迎的影片;②为评论家、艺术家、电影专家分别举行专场映出;③召开有争议影片的研讨会。


影像片段



▲ 蒋志,《在风中》3'05'',四屏录像,2016


西西弗斯的巨石已经不再是沉重的了,或者,不再只是沉重的。在风中扛着巨石,他的身体不是承受着巨石的重量,而是狂风中巨石的轻,他竭力把持着风中的巨石,以免被风吹走。我们所承受的,不是重,也不是轻,而是承受着意义的轻重丧失, 所带来的困惑和痛苦。或者,新的西西弗斯,是不管轻重的勇敢。或者,是无轻无重的自由。



▲ 蒋志,《在风中》2'58'',四屏录像,2016


年老的父辈,一个时代的背影,和轻飘飘的童年玩具一起被风裹挟。有些吹散,有些难觅踪影。我们在过去和现在的时间里。我们在他们的背后,看着一切随风远去。而还一群他们,在我们的背后。我们的前方是无尽的过去。我们的背后是无尽的未来。我们在其中,一同在风中。 



▲ 蒋志,《在风中》2'31'',四屏录像,2016


在一棵风中飘摇的树上相依为命。大风如浪,我们同在这棵如海中小草的树上。只有爱,爱他人,爱这棵与大地连接的树,才能获得力量。



▲ 蒋志,《在风中》7'33'',四屏录像,2016


暴风雨。(残酷的生活)。照亮的路是窄窄的一条,迎着远处的光前行,意味着也要迎着路上风雨不停的鞭打。 风就是我们从父母脸上看到的,一刻不停的那种流动,那种令人心酸的不断吹过的,使之每天变化……凌冽如刀,刻划出雅丹之貌。因流而逝。这是我们在父母的身体上看到的风。 它不能被阻止。其实风没有自己。它是以他人面目出现的自己——阻碍之相、惩罚之相、吟唱之相、哭泣之相、地狱之相、天堂之相、力量之相、毁灭之相、撕裂之相、舞蹈之相、罪恶之相、救赎之相…… 你能感受到风,却无法找到风本身。 你被风吹拂或肆虐,但不知风来自何处,不知风为何物。难以定义。 你在风中的悲痛和狂喜也同样如此。 我们每一个人都如同风中之火。火在风中是孤独的。被煽起,被吹灭,火自身无法自控,这就是彻底的孤独。灼热而孤独。它的形态被虚无的动塑造着。随风而摇摆不定…… 


我们,在风中。 


蒋志

Jiang Zhi

2016,11,7