您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 秦艾:墨色里的秘境探幽
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

秦艾:墨色里的秘境探幽

转载自《艺术收藏+设计》


问:你的创作虽然是以工笔为主,但多数是墨色表现,重彩作品比较少?

秦:去年和今年都画了一、两张矿物颜料的作品,之前的都是水色的。


问:是什么样的情况让你使用矿物颜料进行创作?

秦:就是当你真正去游历山川后,会发现这个绿就是湖水真实的颜色。你会很吃惊地发现古人的画作那样安排也是有道理的。我看到之后也会想要用这样颜色来画。



观沧海  设色纸本  117 x 373 cm (三联作)  2017


问:我先前看到你的一部分作品是以室内空间来表现,特别是有磁砖地面的,它的透视与视觉延续感和传统工笔画很不一样。这样的画面安排是与你之前做舞美有关?或者你对格子有什么特别感受?

秦:我一直很喜欢有秩序的东西,就是那几年那样想的,觉得这样的空间可能更加有异样、梦幻的感觉。这或者和自己的际遇也有关系,会把很多东西设计在场景当中。现在就觉得场景可以更加开放。我现在就是多数时间都在屋子里,很少出门,反倒更向往更大的空间,也很期待去旅行。我现在画的都是梦想的空间,象是《山海经》里提到的「金之山」,就有点象是蓬莱仙境,会让人很想离开俗世。世俗当中的事情其实很折磨人,会让人想跳脱开来。




堂庭之山  水墨纸本  190 x 100 cm  2017


问:像先前画里的那种磁砖格子与室内空间都是很当代的视觉,它跟自然环境或者想象中的仙境还是很不一样。当初这些画面里的元素是有意安排?

秦:是有意的安排。我想让空间更加深远,本来一个正常的透视加上格子后,透视感会更强。我之前也画了很多作品是欧洲景观式的,在这之前我都没有去过欧洲。我没有去过的地方,我都会把它画在作品里。后来我去过欧洲,会找到跟画面里对应的东西。现在反倒不大画这种东西了。



飞鸿之城  设色纸本  188 x 117.5 cm  2015


问:之前有提到你曾经两次以熊来画自己及家人,创作时的状态如何?

秦:对。那时候可能对家庭充满各种期许。现在就觉得跳脱开来最好。(笑)其实现在也是跟生活紧密联系,就是这样的生活才让你有跳脱的想法,因为孩子长大后,天真的部分会越来越少,孩子被外界所累,我们也被外界所累。其实你真的纠缠在里头就很累,就觉得跳脱开来的东西对你特别珍贵。



全家福  设色纸本  90 x 170 cm  2012


问:刚才提到你的作品里多数有其叙事性,通常会有一个引用的文本?或者都是你自己构思的情节?

秦:都有。象是〈寻花山〉就是有一个《秋声赋》的文本在;〈探幽〉就是我的一个游记;现在进行的作品就是我的构想和憧憬。当中都有可能性。



龙吟之木  水墨纸本  191 x 100 cm  2017


问:你画工笔也有许多年了,你自己有什么心得?或者感觉有需要调整的地方?

秦:有啊。艺术家其实没有那么自信。我会往前看看、往后看看,作品就是自己的一面镜子,你永远和它是较量的过程。不是每一张画画完后都是欣喜的。可能隔一段时间再看又有不同的想法,会有暗自较劲的部分。



滂水之云  水墨纸本  190 x 100 cm  2017