您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 复相•叠影——广州影像三年展2017
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

复相•叠影——广州影像三年展2017


12月15日,“复相·叠影一一广州影像三年展2017”于广东美术馆开幕。本届广州影像三年展由广东美术馆馆长王绍强担任总策划,亚历杭德罗·卡斯特略特(Alejandro Castellote)、鲍栋和曾翰担任策展人,展览以“复相·叠影”(Simultaneous Eidos)为主题,分为主题展和特别展两个部分,邀请了来自中国、日本、新加坡、法国、西班牙、瑞士、巴西、阿根廷、秘鲁、美国等国家和地区58位艺术家的作品参展。



广州美术馆外景



左起:鲍栋、王绍强、Alejandro Castellote


“复相”在哲学层面上提示了一种多重的、共时的存在,一种非中心主义的与去本质主义的世界,旨在将摄影和影像放在一个非反映论的维度上,强调影像自身的独立性并平行于现实,甚至生产着不同的现实;


“叠影”则强调着不同影像媒介之间的复合性与跨越性,鼓励我们去面对今天各种纷繁的摄影-影像的实践,更为开放、包容地把握摄影这个传统概念,并且把摄影与其他影像艺术之间的关系作为一个新的讨论空间。


主题展


本次展览的主题展由国内策展人鲍栋和国际策展人亚历杭德罗·卡斯特略特共同负责,分别就照相机、照相馆、暗房、镜像、仿象、类像、画框与画册、自然与生命等母题展开对传统摄影与图像传播、消费的反思;与此同时,当媒介进入转型阶段,我们试图寻找影像艺术的未来形态,并在全球范围内勾勒出影像艺术的可视化图谱。


姜吉安(中国)











展览现场


姜吉安在一间处理成白色的公寓中工作了近两年,给所有物体都画上了阴影,把源自文艺复兴的光影法从绘画中抽取出来,直接使用到了现实中。但他也在这个视觉现场制造着或暴露了矛盾,如光源角度的错乱、空间感知与视觉秩序的错位,让本来属于自然主义的视觉观念显示出强烈的不自然感。


在这个叫作《两居室》的绘画装置中,姜吉安讨论着视觉背后的观念与制度。通过这个案例或许可以说明,在我们的“纯真之眼”被影像技术控制之前,它实际上是由绘画统治的。


本届广州影像三年展将持续至2018年3月8日。广东美术馆希望此次展览不仅能够丰富对影像艺术的长期研究,为影像艺术的普及与阶段性成果归档搭建良好的平台;同时也以展览为契机,向社会各界提供广泛而全面的素材资源,引导广大观众对影像艺术予以关注和重视,从而进一步推动中国当代影像艺术的实践与发展。