您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 放开艺术的视野 杭春晖的虚幻2.5度
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

放开艺术的视野 杭春晖的虚幻2.5度

文/万永婷  转载自典藏艺术网


《不分明 - 杭春晖2017》8月结束在北京亚洲艺术中心展出,呈现艺术家最新的三十余件作品。杭春晖以新一代工笔画家闻名,多年来一直以细腻且发人深省的风格备受注目。基于他的高学历:2005年取得中央美术学院硕士学位,2011年取得中国艺术研究院博士学位,杭春晖有着罕见的理性思维,他的作品总散发出浓厚的思辨气息,具有独特的精神力量。



圣音  93.5x121cm 纸本设色、木刻浮雕  2017


本次展出的新作与他以往的风格大相迳庭,是一系列纸本设色的木刻浮雕。在独家访谈中,杭春晖表示这次的系列是源于2015年个展中的一件作品;该作品的主角是一个人物,在人物前方的桌面上他画了一个荆棘王冠。「当时我想跳出一些绘画方面的、2.5维的东西,所以我做了一个特别浅的浮雕,让它感觉像绘画,但它不是。当那件作品完成了以后,我意识到它是一种可能性,它打开了一种可能。」杭春晖提到的“可能”,是指他从2004年开始一直在做创作的三个主题:真与假、物质与形式的互换和光线。他认为以往的创作都是通过语言去描绘光线的视觉经历,而这次的作品可以很有效地把这三个母题结合在一起。



黑珍珠-No.7  41x39.5 纸本设色、木刻浮雕  2017


视觉与经验的混淆


首先,在观展时,很多人分不清楚作品的效果中哪些是光线形成的、哪些是绘画形成的;观者的视觉感受和日常经验相违背,这是关于真假的混淆。其次,雕塑既有物的属性,又同时具有语言修辞,而中西方的语言修辞是不同的;东方的语言修辞具有归纳性、线条平面化等等。艺术家把这些元素抽调出来呼应平面型的绘画,让形式和物质间的互换更贴切,也更东方,这同时也混淆了物和形式的问题。



黑珍珠-No.10  41.5x39.5cm 纸本设色、木刻浮雕  2017


杭春晖在之前的作品《蝴蝶识别手册》中,用的是特别东方的手卷式,但是蝴蝶的介入又是西方的;这种以直接的西方物质介入东方绘画语言的作法,杭春晖让它在物质上处于一种转换,使它存有一种东方人对物的理解。第三点,也是他特别想探讨的一点--光。光向来是绘画语言描绘的对象,是一种虚幻的存在,但在的《不分明》的系列作品中,光线成为绘画的语言;因为光线的不同,布褶、层次、结构都将呈现出不同的视觉效果--艺术家将讨论的对象变成了本体。与抽象艺术把绘画做为绘画的对象相反,杭春晖把从印象派以来的绘画对象,变成绘画自身的表现语言。在他看来,这一点有效地把他一贯关注的三个母题扣了起来,即便它的跨越度很大,但是它们内在的联系非常清晰。「我觉得它让我的创作一下子就自由了。」



角度与灰色-10度  129.5x116cm 纸本设色、木刻浮雕  2017


如果艺术家发展的线索是基于他自身对美术史的理解,那么杭春晖的线索是对当代美术史发展的考量。他认为,在当代将以东方人的视角来呼应物的转换作为创作命题,特别有意义。在进行这样与以往风格迥异的创作的同时,杭春晖也考虑过外部环境对他习惯的认知,但他觉得不能被以往的认知或环境所束缚。「艺术家一但被以往的名、利或他人对自己的理解或认可所累,就会让自身的创作停滞。」他觉得目前他还足够年轻,有勇气跳出这样的包袱。从08年到13年之间,杭春晖创造了自己的绘画语言或符号,但在考虑了很久之后,他还是决定把它舍弃。「因为我觉得现在这个观念不需要这些,那么不需要的话,就不应该为名所累。我觉得应该还是要顺着自己的本性去做,可能一开始会有个适应,但慢慢你作品在往前走的时候,藏家、基金或者艺廊他们会看见你往前推进的东西。你真正的往前推进,恰恰是对藏家、基金、画廊最大的负责。」



诱惑  126x90cm 纸本设色、木刻浮雕  2017


经历了从具象到抽象的转换,杭春晖表示他将继续深入探讨物和形式之间的关系,这次的展览只是他对这三个母题的初步研究成果,将来还会有更多各种深度的发展,无论是绘画对象的选择、形式、具象和抽象的运用,还有包括雕塑语言本身的推进。「我认为,东方的这种物与形式的互换,可能是给我们这一代年轻人的一个机会,或者是一个空间。」不论是从杜尚、劳森博格或基弗讨论的观念来看,基于东西方文化的时间差,杭春晖认为在当代用东方的绘画材料、东方绘画的视觉经验和东方雕塑的视觉经验来呼应这个母题,会为东西方美术史的交流提供自己的立场和视角。



受难  91x91cm 纸本设色、木刻浮雕  2017


在实现作品风格转换的同时,杭春晖认为他也实现了从画家到艺术家的转换。从艺术家而非画家的角度去思考,便能够根据自己的动机、方法论去支持作品形式的选用,「水墨其实很多是停留在画家的层面,它对于形式的调动更多的是来源于美学的直觉,这个问题是我觉得是水墨的现代主义问题。我觉得从林风眠开始,就已经针对水墨的现代主义进行了很充分、很长时间的讨论。作为更年轻一代的艺术家,我觉得如果你的知识结构或者视野更开放的话,用一个从对形式语言调动的角度来讨论水墨这个材料的可能性,我觉得它是有很大的未来空间的。」



角落-No.1  116.5x115cm 纸本设色、木刻浮雕  2017


《不分明》是杭春晖创作历程的一个新的转折点,他突破了自身的创作手法与习惯,同时创造了新的表现形式,在二维的绘画与三维的雕塑之间,建构了一个介于具象与抽象的2.5维的虚幻。从“真与假”的角度讨论观看的态度,用“物质与形式”的角度去讨论东西融合,以光的投影变化去思考传统和现代的承袭与转变。



暖-No.2  110x74cm 纸本设色、木刻浮雕 2017