您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 天空的一半——彭薇
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

天空的一半——彭薇

转载自凤凰艺术


1857年3月8日,美国纽约的制衣和纺织女工走上街头,抗议恶劣的工作条件和低薪。近160年后,国际劳动妇女节早已成为全世界纪念妇女解放和争取女权运动的节日,2018年3月8日, “天空的一半--中国女艺术家作品展”在北京德国大使官邸开幕。


在这次展览中,四位女性艺术家:陈庆庆、陈淑霞、彭薇、崔岫闻,共展出19件作品,作品类别涵盖绘画,雕塑,装置等。作品的选择代表了她们作为中国当代女艺术家的个人和社会视角。



▲  “天空的一半--中国女艺术家作品展”开幕式:左2起:德国大使夫人柯黛兰、德国大使柯慕贤、艺术家陈庆庆、艺术家陈淑霞、艺术家彭薇、艺术家崔岫闻


德国大使柯慕贤在致辞中感谢四位杰出艺术家参加此次展览,并回顾了国际妇女节的发展历史: 德国社会主义者克拉拉·蔡特金女士1910年在一场国际会议上倡议设立国际妇女节。恰好是100年前,女性在德国获得选举权。


德国大使夫人柯黛兰在发言中谈到,唯有谈之议之,方可改善女性的处境。国际妇女节为我们提供了在全球范围内探讨女性地位的良好契机,尤其是在世界上近五分之一女性所生活的中国。


“凤凰艺术”对谈彭薇



▲ 艺术家彭薇接受“凤凰艺术”采访


中国当代水墨艺术家彭薇,2000年以“遗石”系列为开端,创作风格涉及平面绘画,三维装置、录像、照片等多种形式。在欣赏者的主观印象中,彭薇的作品往往有着强烈的东方灵性。中国古代的故事与山水,人物与花鸟,以形体为衬托,和谐得理所当然,生动又委婉。





▲ 我就在这里 Hi-Ne-Ni/,小黄蜂 Hexapods/蝉Cicada/苍蝇 Fly/,麻纸水墨绘画装置


在开幕式上,艺术家彭薇坦诚地回忆自己年轻的时候,是比较抵制三八妇女节的。因为从小,在彭薇的记忆里,虽然在字典里,“妇女”是一个中性词,但当她听到人们嘴上说起“妇女”这个词时,往往是一种对女性的贬义词,表示女性衰老了,丑了,过时了:


“在小时候,你在这种环境下成长,你就会拒绝,我说我不要做妇女。现在我慢慢发现,我真的大了,成为了一个中年,一个中年妇女艺术家,但是我发现,其实以前被社会影响下的这个观念是错误的。我觉得这个节日非常好,其实因为你做的事多了,你的阅历丰富了,但是你承受的压力,遇到的障碍也越来越多。后来我发现,其实只有受到压迫的时候,你才能够体会到,你真正身体本身的重要。就像你生病,你才知道健康的重要,你是一个女性,因为这些事情被挤压,被人误解的时候,你才发现女性身份对你的重要性。”







▲ 艺术家彭薇的作品在现场


回到作品本身上来说,在这次展览中,彭薇在麻纸上使用了很多昆虫的元素,比如蝉或者其他昆虫,彭薇认为蝉就是一种脱壳的过程。而另一组较近期的作品,则为中国传统元素较多,并且具有叙事性。那么,彭薇是如何看待女性身份和她作品之间的关系呢?她说自己在创作的时候,并没有在女权主义这样宏观的问题上去做出发,而是以自身的兴趣和适合自己的表现方式出发的。在这当中,自然带有很强的女性特征,她认为任何一个宏观的问题,比如女权主义或女性主义,都可能是理论家或观众在想的问题,但是艺术家往往都是从自身感受出发,从很具体的细节出发,慢慢地生发出一种看似观念性的东西。