您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 【嘉德春拍】ink+ 可以从一面墙开始的收藏
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

【嘉德春拍】ink+ 可以从一面墙开始的收藏


中国当代书画

6月20日(周三)晚上7:30

嘉德艺术中心拍卖厅 A厅


INK+


INK+专题持续精彩的呈现, 我们选择新生代艺术家的代表性作品上拍。多元风格的作品可供藏家选择,极具亲和力的底价也可以让新晋的艺术品爱好者,从装饰家里的一面墙开始的水墨收藏。



姜吉安 b.1967  函封疾马疾封函•之二

现成品绘画、水墨纸本

32×77 cm. 33×9 cm. 

题识:(一)2016,姜。(二)姜吉安丙午辛。


从再现手法入手,把不同的视错觉手法“编织”在一起,让各种“再现”及其背后的视觉观念彼此衬映、激发,这正是姜吉安的艺术实践中最重要的维度。在他2016年的新作中,这种“再现”的诗学被进一步发展。最明显的是更丰富的图像“词汇”的引入,如鹤影、虫迹、鸿爪、瓜果、信封等图像。但姜吉安使用的并不是图像的符号含义,而是把它们当成一个整体的经验背景,大多数时候,他并没有选择特定作品的图像,对他来说,这些艺术史中经常出现的图像是日常观看经验的一部分,是母题,也是一种在场的传统,和酒瓶、烟斗、咖啡、茶器,以及算术草稿这些日常事物一样,都属于一种开放的当下生活。在这里,姜吉安去除了图像资源的传统/当代的二元对立,把它们都视为“世界3”范畴中的存在。


伴随着这些图像”客观知识”的是它们在绘画中出场的方式,一方面是“窗影画竹”的文人画造型方式,另一方面则是层叠镂空的视错觉效果,在这种一语双关使用方式下,姜吉安既引用了图像,也引用了再现观念。与此同时,图底关系意识这种现代主义绘画观念也与视错觉手法发生了共振,变成了一种微妙的虚实关系,构成了一种互文性。在这一系列画中论“画”的作品中,姜吉安也有意发展出了一种回文体,让画中之物、画物之画,画中之画、画外之物互为因果、首尾相应。与他之前的作品相比,近作中的视觉手法从智识之悦进一步完善成了文之悦,修辞学终于抵达了诗学。


——鲍栋《母题、母语——姜吉安的艺术维度》



杭春晖 b.1976  双面石

立轴  设色纸本

49.5×16 cm.

钤印:杭

展览:“日常——杭春晖个展”,台湾,大象艺术空间,2016年。


在今天当代艺术材料和形式越来越丰富、越来越观念化的情况下,我还是强调使用手工绘画这种方式。绘画的"温度"是人和纸笔墨等材料,以及造型训练等综合后的结果,这个结果是自己的视觉面貌,或视觉习惯。"虚化"和"光"就是我的视觉习惯,两者都是柔弱阴性的东西,形成中国画里的气韵,在虚静中传达某种意念。


——杭春晖