您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 2019 ART021 | 凯撒·贝塞什 展位:W03
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

2019 ART021 | 凯撒·贝塞什 展位:W03

2019 ART021 上海廿一当代艺术博览会

展览地点 | 上海展览中心

开放时间 | 2019.11.07-11.10

尊贵藏家预览 | 11.07(四)14:00-20:00

尊贵藏家预览 | 11.08(五)13:00-20:00

公众日 | 11.09-10 (六、日)11:00-18:00


 W 03




凯撒·贝塞什(亚洲)艺术中心于11月7日-10日持续参与Art021上海廿一当代艺术博览会。今年将呈现12位艺术家的作品,包括姜吉安、蒋志、马灵丽、徐累、徐小鼎、杨宇、肖旭、让·米奥特、瓦利里·诺塞、伊达尔·尤索泼夫、波诺瓦·巴赛特以及利维奥·贝尼戴提。艺术家们从文化脉络的继承上,从时代、个人的生活空间挖掘出独特内涵。姜吉安再造光影,打破绘画的困局;蒋志的“你们”与“我们”,燃烧与新生;马灵丽在时空光影里的绮丽幻想;徐累屏蔽“现实”的傲然幽寂;徐小鼎的城市记忆与叙事;杨宇的物我互视;肖旭的墨色荷塘;让·米奥特的抽象抒情;瓦利里·诺塞的色彩寓言;伊达尔·尤索泼夫的繁复与细微;波诺瓦·巴赛特的奇幻世界;利维奥·贝尼戴提的巨星铜马,等等。以绘画、装置、摄影等多种形式勾勒出艺术探索的活跃,提供现实之外的新视角、感官与反思。诚挚邀请您莅临共赏。


姜吉安


光影法No.2 Shadow Tracing Method No.2
绘画装置 Painting Installation
120x105x40cm
2016


姜吉安(b.1967)在中国当代艺术史里是一个特殊的个案。因为在如此变化巨大的当代艺术情境中,他仍保持着一种清晰的艺术脉络和研究心态。作为中国当代艺术界首先提出 “现成品绘画” 概念的艺术家,遵循中国古典的 “以物观物” 的 “无我” 方式进行创作。姜吉安早年对民间美术的研究影响了他对日常细腻且敏锐的体悟, “现成品绘画”的材料皆来源于姜吉安日常生活中的事物,在传承绘画的过程中既保留了绘画的方式,但又重新探讨了数码科技时代下绘画的问题。在姜吉安看来,艺术作为一种文化实践,需要在特定语境下不断开启那些未被触及的感性空间,提示对待事物的新角度。他关心的是“在艺术中,何种视觉‘现实’被建构了,是如何被建构的,以及由何种视觉秩序来建构的。”(鲍栋)


蒋  志


世界是你们的也是我们的 之B-2018-03
The World is yours,as well as Ours B-2018-03
布面油画 Oil on canvas
100x64cm
2018


蒋志(b.1971)长期、深入地关注各类当代社会与文化的议题,总是自觉地处在诗学与社会学这两个维度的交汇处上,他所着力的是如何使那些我们熟悉的日常、社会经验转换进作品文本中,并保持日常经验与文本经验两个维度上的张力。在关心当代艺术自身方式问题的同时又富有鲜明的个人特点。“世界当然是我们创造的,就连我们认为的所谓客观世界也同样如此。我们被同设了一个同样的创造机器。对付这个机器的办法,是想办法修改被预设的程序。有时我们在梦中会创造一个另外的世界,其实那个所谓客观世界也是一个大梦。本来无所谓大小,你认为它大,是因为人的无力感。我依赖颜色去创造一个世界,更准确地说,我依赖的是颜料。我涂抹、挤压、喷射、稀释、摩擦、摔打、锤击、颠震……慢慢它形成一个世界。它为我形成了一个新的世界。不依赖睡眠而可以形成的可以不同于所谓‘客观世界”的世界。


马灵丽


心之全蚀-4 Total Eclipse-4
绢本绘画装置
Painted installation on silk
29x21x10cm
2019


马灵丽(b.1989)的作品中往往透露着古典的气息与当代性的巧思,然而不止于此,中国画系的她曾流连于马格利特与博伊斯所指向的西方艺术史的幽邃之地,却仍旧扎根于中国传统绘画的精神之上。马灵丽比他人更珍视和专注于表达一种微妙个人的感知经验,其中有女性特有的细腻调性:相较而言不再将绘画的价值诉诸于对理念和意义的预设,而是以一种更为复杂的感性之识触碰和捕捉艺术思想史的灵光。“我每一件作品的完成都有一个复杂的过程,绘画是其中一部分,裁减,打乱,粘贴再次拼接,很像是游戏,一层层关卡,精密的环环相扣,直到作品完成,钉钉盖板,我时常比喻最后一步就像盖上了棺材盖,一段时间的我,我的一切都已经存封在这个小匣子里了,已经与现在的我无关,我又有了新的生命和灵魂。”


徐  累


隐骑士 Implicit Knights
纸本水墨 Ink on paper
65.5x96.5cm
2010


徐累(b.1963)作为当代水墨的中坚人物,早在1980年就投入新潮美术运动。在20多年来的绘画实践中,徐累极其出色地以中国传统工笔画的形式,将各种视觉文化的经典元素融汇置入当代艺术的语境之中,用极其精致的绘画语言创造出一种独特的视觉文本。

前期作品大多表现内景,以帷幔隔开外部世界,或者以屏风引导我们的视线引入幽深的迷宫,营造出神秘莫测的氛围。“帷幔一个视觉装置,有间离效果。这些画的最初动机,就是想制造类似剧场观赏的这样一种处境,观众在外,事件在里,那是无法逾越的。这样的关系就像逼迫观众到了一个偷窥者的立场,这就是说,当你站在画面前面的时候,你是没有办法选择的,就只有充当这样的角色了。”当然,从精神象征上说,帷幔或屏风,也是他个人屏蔽“现实”的一种策略。


徐小鼎


城市肌理 - 上海

The Internal of City - Shang Hai

纸装置 Paper carving

50x68cm

2018


徐小鼎(b.1983)专注当代视觉艺术、材料语言、艺术家手制书的实践与研究。纸雕作品《城市肌理》系列获得“2015今日美术馆大学生年度提名十年回顾展特别奖”。

“《城市肌理》系列是我从2015年一直进行至今的一项创作,在材料上使用多层纸雕的方式进行制作。如果从天空中观看,每个城市都有其特殊的城市肌理,形成肌理的原因包含了地理、政治、宗教、民族性格等等多方面的因素,因此,城市地图并不仅仅像其表现出来的形式那么简单,背后有深刻的内涵。我选取世界上一些极具符号化的城市地图作为表达对象,试图在作品中将这些城市肌理浓缩在多层纸雕带来的具有体积感和纵深感的平面中,用方寸之间的画面展现人类文明进行的痕迹。”


肖  旭


仲夏之夜 A Midsummer Night
纸本水墨 Ink on paper
38x26cm
2016


肖旭(b.1983)生性稳重沉静,以四川美术学院中国画系研习七年为积淀,他逐渐找到了属于自己的表达方式:将对当今社会的认识和思考融入水墨这种传统绘画形式。肖旭的作品以单一墨色著称,叠叠复复的空间造景漫上深浅色温的转换,在视觉上犹若剧场中的打光,引人入境,沉心冥思。他用墨色将光感呈现得淋漓尽致,足见其专研的深刻。取来不同景观,让不同的时空进行碰撞,把传统山水画的美学与对当下社会的感受融入创作,清朗而旷远。“我喜欢这种绘画方式,可以在纸面上用墨色一遍一遍反复的烘染、罩染,在时间流逝中传递‘温度’。我把‘水墨’看做是一种语言,这是一个相互选择的结果,它和诗、词相同,有着属于自己的现代性、当代性,当然这需要看我们‘回头’的角度是什么。”


杨  宇


潜灵之一 Reclusive Deity No.1
绢本绘画 Ink on silk
33x33cm 
2019


杨宇(b.1983)完全是在一种自我感知的表现欲望中发现了绘画的言说能力。她并没有延续学院式的、专业绘画训练所培养的“写实性”的观看方法,其更在意视觉形象自身的形式美而非自然主义的写生意味,以求更准确、更精致地描绘出所有可能有的细节,之中有其所默念的一切。杨宇或多或少地激活了一种中国传统绘画的视觉性:静穆与幽明。勾描的笔线主持着画面的调性:禁戒和欲望、傀儡与幻戏,是可谓生命疏忽幻灭、虚空无常的寓言。她用绘画的方式体验着周遭的一切,或者正是疏离于现实生活的驳杂与搅扰,其绘画中便有了一种不可触及的距离感。亦恰恰是杨宇一直在跟着自己的感觉绘画,因此其总能够在作品中捕捉到一些微妙的灵光,是如此的阴郁又是如此的鲜活。


让·米奥特


争论2007 Debate 2007
布面丙烯 Acrylic on canvas
81x65cm
2007


让·米奥特(Jean Miotte 1926-2016)出生于巴黎,被认为是法国最伟大的抽象画家之一。其作品极富感染力,不论是从色彩的选择,画面风格,还是创作的流畅,均呈现神奇的活力。喷涌的激情使画风更不拘一格。他把画布当做记忆,线条与色彩在其中舞蹈,优雅而抒情,艺术地展现心中的乌托邦。随着全球化进程,他的艺术创作更致力于促进各文化个体之间的对话。他说:“我的绘画是一种投射,是一连串的尖锐时刻,在这些时刻里,内心的冲突转化为创造力。绘画不是对思想或精神的猜测,而是一种发自内心的姿态。”其作品在纽约古根海姆博物馆、巴黎奥赛现代艺术馆、德国科隆路德维希博物馆、巴黎里约热内卢现代艺术博物馆等地展出并被收藏,去世后作品被Miotte基金会收藏。


瓦利里·诺塞



草图 Draft
布面油画 Oil on canvas
40x30cm
2008


瓦利里·(Rino Valido b.1947)出生于意大利的瓦雷茨,被称为“意大利色彩大师”。16岁时就读于热那亚艺术学校,学习平面设计,对色彩和形状产生浓厚兴趣。1978年,法国南部的绘画写生之旅对他的艺术创作产生了巨大影响。他尝试多种材料,包括纸张与布料,但并不脱离绘画,以抽象的语言作用于观众的视觉与心灵。在画布、材料、媒介之外,诺塞复兴了体积、书写风格与复制技术,用色彩构建一个多义的、感官的美学结构,回归新表现主义。他像建筑师一样,运用不同色块的拼接、叠加,在画布上筑起不断生长的艺术世界。


伊达尔·尤索泼夫



钓鱼者 Fisherman
油彩与丙烯 Oil and acrylic on canvas
100x100cm
2010


伊达尔·尤索泼夫(Ildar Youssoupov b.1972)出生于哈萨克斯坦的奇姆肯特,1994年开始在阿拉木图大学艺术研究院学习,并成为一名艺术专业教授。23岁时在布拉格举办首个个展,2年后在巴黎举办,享有很高知名度。“尤索波夫作品的色彩和形式结构如克林姆特般恣肆而丰富,如夏加尔般奇妙而轻盈,而他笔下嬉戏的宇宙所展现的集体意识则让我们想起了布鲁盖尔的人文主义。尤索波夫追随着自由的笔触,而不显得被技巧驱使;看似偶然的一笔强调了人物之间游戏般的疏离。这一点在人物众多的图画中尤为明显,虽然观众可以看出其有机的统一性,却仿佛置身迷宫,必须动用其辩证思考。他惊人地展现了当今绘画界里强大而坚实的个人风格,主要体现了:战后的几何形式主义、抽象表达的最小化主义、概念战争的智力化。我们看到一幅精致而美丽的图画,听到它自己的声音,不屑于风格和流派、充满愤怒、讽刺、幽默和永生。他说:‘我知道,艺术是为自由而存在的。’


波诺瓦·巴赛特


带子 Belt
布面油画 Oil on canvas
40x40cm
2009


波诺瓦·巴赛特(Benoit Basset b.1946)出生于奥地利因斯布鲁克,现居法国维希。主修哲学的波诺瓦·巴赛特在绘画里构建自己充满幻想、悖论的精神世界。作品是典型的超现实主义风格,间或有巴洛克式、中世纪式,更有未来式的元素融入其中。画作渗透着一种微妙、安静的神秘感。我比较多地使用棕色,和我称之为‘脏’的白色,因为事物并不是真正的黑或白太阳、月亮、星星、小麦地以象征意在作品里反复出现。尽管她拒绝为自己的作品提供阅读钥匙,让观者以自己的经验去解读,但她曾认为自己是描绘脆弱与短暂的画家。我绘画里的女性都是面无表情的,也许有些人会觉得压抑,但是我认为恰恰相反,她们可能表面沉默,实际已伸出触角与天线,并寻求着与我们的联系。画作正如Basset的性格般,既愤世嫉俗,却也幽默;既理性而冷硬,却也天真和柔软。不需要向观众尖叫或震惊来吸引注意力,它在它那奇怪而宁静的外表里轻轻哼唱,嘉奖耐心且从容的观者。


利维奥·贝尼戴提

巨星马 Cheval Etoile
青铜 Bronze
56x62x15cm
2010


利维奥·贝尼戴提(Livio Benedetti 1946-2013)籍意大利,后定居于法国萨瓦。他一方面钟情于光滑的原料,如大理石、铜、石材。利用这些材料雕刻柔和的线条,恰如其分地表现出物象的轮廓,同时,他又怀有一种对光影的追求,将一些元素融合几何概念在其中。这些作品鲜明地强调着一种独立的力量。在铜制的作品里存在两种元素:保守含蓄及肢体形态学上的修长和活力感。线条的交会、碰撞,与身体和面部的流线感,两者集于一身,是艺术家情绪与思考的抒发与表达。他说:“雕塑是我的生命”,其作品既现代又古典,有一种内在的刚强,如同他想剪断对现实的依赖般,使之达到永恒。



更多信息,请持续关注我们的公众号