您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 触感和物性,这个展你还有很多不知道的......
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

触感和物性,这个展你还有很多不知道的......

 

“自·长物志”是“自”系列展览的第三展

前两次展览 “自·牡丹亭”与“自·沧浪亭”

是对昆曲与园林的再思考

“自·长物志”是以

明末文震亨的《长物志》为起点

对“物”的再探求

 

 

姜吉安

 

 

▲金印

姜吉安

现成品绘画(丝绢)

90×56cm

2019

 

作品描述

 

现成品绘画,从结构上修改了绘画媒介、颜料、绘画内容的原有关系,使传统观念中的绘画对象脱离外在性,通过手工介入,让现成品的转变过程存在于绘画之中。使绘画成为了一个自足的循环系统。

 

现成品绘画,强调触感和物性,包含对“真”与“伪”的褒贬,是对图像的幻象性的拒绝。现成品绘画不是综合材料绘画的概念,综合材料绘画是在画布和颜料中加入其他材料来参与图像制造,其本质还是某种抽象、意象方法论的图像表达。现成品绘画的全要素都来源于同一物,是同一物的形态转变。

 

▲琴甲

姜吉安

现成品绘画(丝绢)

92×55cm

2019

 

作品描述

 

“以物观物”是一种解放人感知力的观察方式和思维方式,可以避免知识和经验对人的思维束缚,使人保持对未知事物的敏感和把握能力。

 

以物观物并不局限于艺术,而是面对一切事物的实践方法,这个方法即在放弃惯性思维、归零和无我状态下,展开“以物观物”和“感通”实践,用去掉既定知识与概念束缚的双眼和双手去跟随事物的动态转变。

 

“以物观物”与“感通”是一种非知识,强调“无障碍感悟”,所谓“复归于婴儿”、“赤子之心”皆是同一种状态的表达,一切人的创造都来源于此。

 

▲捻枝对坐闻香

姜吉安

现成品绘画(普洱茶)

44×78cm

2019

 

作品描述

 

现成品绘画,重新架构了绘画的形成模式。在《丝绢系列》中,丝绢既是用来绘画的媒介(白绢),又是作画的颜料(烧制成颜料的白绢),又是绘画的内容(画出的一幅丝绢),又是雕塑(由烧制后的残渣组成),同一物贯穿绘画的整个过程和所有方面。

 

▲日饮秋露

姜吉安

现成品绘画(普洱茶)

49×163cm

2019

 

作品描述

 

传统文人画自宋代开始参与文人的日常修养活动,它与琴棋诗书茶香共同成为文人日常生活的一部分,而且伴随科举制度,成为中国文人、官僚、乡绅地主、书生学子的日常生活方式,成为了贯穿1300多年的一种意识形态,这是古代文人诗书画系统的厉害之处。传统文人画的生活形态至清末就结束了,所以纯粹的文人画也结束了。但作为艺术概念的日常性不会结束,因为日常性实际上是艺术的最终目的地。

 

传统文人画的日常性,是一种中国艺术制度,这种制度的庸常特征往往使人浑然不觉,但却是与儒家的君子“内圣”的相一致的艺术制度,这种制度下的艺术倾力于个人的内心修养和知性提升,其路径是从个体到公共,其公共性由众多个体的“内圣”组成,并进一步向外发散,这种制度不需要博物馆、美术馆,而是融入日常起居之中。

 

这与西方艺术对比来看,则更为清晰和明显,西方的教堂,是宣教和宗教生活的公共空间,其路径是由公共到个体,西方的博物馆、美术馆体制则与教堂的宣教传统一脉相承。西方艺术家的角色,在深层是对教皇或政治家的模拟。纵观西方艺术,宣教性、表演性、剧场化是十分显著的特征。

 

儒家虽然也强调“文以载道”,但首先指向的是个人修身,儒家的公共性路径由每个个体的“内圣”开始,然后向外扩展。这也是“敏于行、衲于言”儒家训诫的来由。

 

展览现场

 

展览现场

 

策展描述

 

姜吉安的绘画总是在追问“物”与“画”的关系。若抛开这些深邃的哲思,当人们来到姜吉安的画前会不由闻见清香,他的画总是指向文人生活中的个别物件及它们所象征的风雅。这让姜吉安的画有一丝亲和,也让画面前的时间被延长。这也许与姜吉安的绘画过程有很大关系。

 

“物”的理念与形象,以及人赋予它们的语词或再现它们的图画等,都构成了“物”的图像。姜吉安着迷于对“物”与其物质性探索。他的绘画本身出发于对“物”的辨析与解剖,这些具体的“物”在物理意义上被解构,原始功能被作者覆盖了新的意义,而它们在画面上构成了画作的物质性,所形成的图画则是一种全新的图像。比如,他会燃烧绢的边缘,并用燃烧而得的灰制作成颜料而在绢上绘画灼痕。又如,他会将茶叶捣碎而为颜料,最后的茶渣又重组为雕塑。姜吉安不断打碎物与其功能、意义之间的固有锁链,如此细腻而叛逆的思辨、暴烈而细致的过程,让绘画的时间在各个维度延长,而创作本身成为一个综合的行为体系。其如同物理实验,而作品像是他的实验报告。一如既往,姜吉安将严谨的态度贯穿在他的工笔中,这份实验报告精致而不留一丝实验痕迹,全然是一件完整的、可以被重新制造含义的作品。

 

姜吉安

 

1967年生于山东烟台,1992年毕业于中央美术学院民间美术系,获硕士学位。中央美术学院客座教授,独立艺术家。

 

2016 年获《库艺术》年度艺术人物;

2013 年《新京报》年度艺术家、《库 艺术》年度最具观念性水墨艺术家;

2012 年第七届 AAC 艺术中国年度影响力水墨提名奖;《艺术财经》中国当代艺术权力榜;

1998年第四届中国工笔画大展丹青奖;

1987年中国国际青年艺术展优秀奖。

 

出版著作主要有《新工笔文献 - 姜吉安卷》、《踏雪寻梅 - 姜吉安访谈录》。

 

其作品多次举办个展,参加国内外群展。作品曾被美国纽瓦克博物馆、韩国釜山文化会馆、澳门艺术博物馆、中央美术 学院美术馆等国内外多家机构收藏。