您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 你的背包:生于1980年以后艺术家的水墨探索
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

你的背包:生于1980年以后艺术家的水墨探索

 


你的背包:生于1980年以后艺术家的水墨探索

——中国当代水墨年鉴五周年跨年展

 

策展人:魏祥奇 林书传

展览时间:2020.12.30- 2021.2.28

展览地点:济宁市美术馆1号厅、2号厅

主办:济宁市美术馆、中国当代水墨年鉴组委会

出品人:张凯 张宗喜

 

参展艺术家:

边凯、杜健、付磊、高远、金金、李中诚、栗玉莹、刘少媛、刘婷、罗汉卿、罗玉鑫、马丙、马灵丽、孟哲、任力翰、芮毅、单鼎凯、孙玮、王瀚裕、王晴园、王霄、魏久捷、魏全儒、吴昊、吴谦、武一杉、席振磊、肖旭、闫锡聪、杨宇、叶雅静、于瑜、赵鹏、赵子鉴、周名德、庄颖

 

2020年是“中国当代水墨年鉴”第一个五年之期,中国当代水墨年鉴五周年特展刚刚在南京落下帷幕,从“穷途末路说”到“逐渐形成的闭环”,是中国当代水墨发展35年的历史回眸。在2021即将开启之际,“你的背包:生于1980年以后艺术家的水墨探索”中国当代水墨年鉴五周年跨年展,将于12月30日在济宁市美术馆拉开序幕,为五周年特展收官,也为当代水墨开启新的纪元。

 

“你的背包”接续中国当代水墨年鉴五周年特展的命题“逐渐形成的闭环”,将目光放在80后出生的年轻艺术家身上。相较于激越的“现代水墨”“实验水墨”运动,年轻一代的水墨画家更多接受的是“新工笔”和“新水墨”思潮的启发。显而易见,他们的创作远离现实主义的社会学介入,也缺乏对自身内在精神层面的真切感受的梳理。他们的创作意识建构在延展既有的图式和图像意指系统之上,但这也使之很容易陷入风格化、符号化的困境。“背包”只是一个比喻,里面放着我们创作中可有可无的“必需品”,传统、笔墨、东方精神、个人语言、当代性、时代性、全球化、学院、导师......或爬山,或涉水,是负重前行,还是轻装上阵?这是年轻人的选择,也是中国当代水墨年鉴提出的又一个问题。

 

济宁市美术馆自2019年开馆以来,陆续主办并策划了多个大型学术性、主题性展览项目,其品牌项目“青年艺术家提名展”更是为我们提供了观看及思考现阶段社会生活的不同视角。此次中国当代水墨年鉴五周年跨年展走进济宁,“你的背包”将为青年问题的探讨提供新的答案。

 

请与我们一起,背上行囊,重新出发。