您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 2020年度人物获奖:年度艺术家——彭薇
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

2020年度人物获奖:年度艺术家——彭薇

转载自《罗博报告》

 

 

艺术家彭薇个展《彭薇:女性空间》于2020年7月在广东美术馆举办,展览集中呈现了彭薇2017~2020年创作的《七个夜晚》《Hi-Ne-Ni》《故事新编》《窥》《这就是她》《梦中人》《器世间》7个系列的作品,涉及水墨、装置、影像等多种形式。

 

本次展览策展人,知名艺术史家、芝加哥大学教授巫鸿评述:如同许多回顾性或半回顾性的展览一样,这种集中观看的机会难得而可贵,因为它一方面显示出艺术家与其作品的多种联系,另一方面引导我们在更深的层面上思考这些联系的纠葛。

 

此次个展呈现的是彭薇的一次从内到外的彻底蜕变。艺术家由闲淡悠远的旁观者,变为想象力无限生长的讲述者,从不介入变为介入,从过去时的怀念,进入现在时的追问,承担起某种义务,提出问题。但彭薇的叙述,并不是简单追逐所谓“女性身份”这一时髦词汇,而是通过对外在空间和内在空间的书写再造,叙述自己对女性共同命运的体认,表达复杂而难以言说的感受。

 

“一晃,十年二十年,人在红尘中,奔突滚爬,世俗之乐之美飘忽无常,我所追逐的终还是些能抵御时间的东西,即便枯萎,仍竭力保有从前的姿态,竭力留有一丝原来的气息。也许只有化成坚硬的一粒,才能在最后镀得金光。”

 

获奖理由

 

作为一位永远在观察和思考的艺术家,彭薇从不刻意追求创新,创作动力往往源自想要解决自身的问题。这种由心而生的探索与尝试,终将让彭薇化成世间坚硬的一粒,镀得金光!