您现在的位置:凯撒贝塞什 > 艺术资讯 > 秋思 —— 郝量个展
凯撒贝塞什官网微博
艺术资讯

秋思 —— 郝量个展

 

 

仿佛若有光

 

郝量个展《秋思》一题受启发于元曲四大家之一马致远的同名套数作品《套数·秋思》,这既暗示了郝量在近年创作中的散曲式抒怀结构;又反映出艺术家对元代绘画以及现代以来造型变化的揣摩和反思,追问今时的情感形态如何可以通过凝炼的形式得以凝聚和再造。

 

《秋思》邀请我们经历梦境、预言、理念、现实的境遇,进入到一种深沉的洪荒感,那是历史永不停息的现场,也像是从外太空所瞥到的人类生存空间的未来。层层翻卷的云层和起伏的地形变化结合了元代绘画和现代造型相撞击的复杂经验,在平静的风暴中蕴含了对人类终极命运的思虑,仿佛让我们从现在所处的时刻,共情着百年前的马致远,也回应着同样处于深刻时空变局中的赵孟頫、吴镇、倪瓒……他们都曾以各自的灵视投向未来深深的一瞥,而我们现正置身其中。

 

《秋思》的展览中,我们将和艺术家的诸种感悟相遇,那些刹那间的感悟,或来自某个诗句在艺术家头脑中的浮现,或来自现实中和一草一木的相遇,由此出发,艺术家让我们感受光线的隐现、思绪的起伏、形象的浮沉,语词、色彩、线条和世界的发生相互缠绕,难解难分,共同演绎着一个精微的、富有张力的精神感悟的剧场。

 

探索真理必以保持常态而不受变改之事物为始。这些当以诸天体为最宜;列宿千古无恙,昨今相同。

 

—— 亚里士多德《形而上学》卷(K)十一

 

林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。

 

—— [东晋] 陶渊明:《桃花源记》