您现在的位置:凯撒贝塞什 > 活动新闻 > 《文化香奈儿》广州站:一幅布景与五幕传奇
凯撒贝塞什官网微博
活动新闻

《文化香奈儿》广州站:一幅布景与五幕传奇

继上海当代艺术馆及北京中国美术馆之后,《文化香奈儿》(Culture Chanel)展览将于今日起移师广州大剧院。本次展览由广东美术馆协办,依然由主导前两届《文化香奈儿》的尚·路易·弗蒙(Jean-Louis Froment)负责策展。展览的地点是广州大剧院——这座出自著名设计师扎哈·哈迪德之手的作品。

 

观赏过《文化香奈儿》头两站的观众一定会留意到——这绝不仅是一次品牌的致敬,策展人尚·路易·弗蒙在浩如烟海的艺术珍藏中,寻找香奈儿与艺术的微妙关系,或者说寻找“香奈儿时代”的意义与价值。如果说首度的《文化香奈儿》展览,呈现了嘉柏丽尔·香奈儿人生重要阶段之间的关联,从这些事件与转折中,孕育出一种特定风格。那么本次展览则将目光投射于香奈儿的创作态度与行为理念,试图探寻令品牌风格不断演进的根源;时至今日,香奈儿的设计师始终延续着这种风格,从而赋予品牌永恒的现代感。

 

广州站的展览由一幅毕加索于1924年为芭蕾舞剧《蓝色列车》所创作的巨型布景串起了五个主题。该作品收藏于伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆的巨作,主办方特别为此次展览而借出。《蓝色列车》是一出由塞尔吉·迪亚吉列夫创作的芭蕾舞剧,剧名取自往返于巴黎与蔚蓝海岸之间的豪华列车。它的创作过程,是一场艺术家之间的“对话”,而嘉柏丽尔·香奈儿也参与其中。在这场“对话”中,蕴含着本次展览的节奏与韵律。该剧由达律斯·米尧创作音乐、尚·考克多撰写脚本、亨利·劳伦斯设计舞台装置、毕加索负责节目单及布景创作、香奈儿女士则担任全剧的服装设计。与这些艺术界精英的友谊与互动影响了香奈儿的一生,为她带来了创作上质的飞跃。 “思想解放”与20世纪初所萌发的对“身体解放”的渴望(无论是通过体育或是舞蹈的形式实现)这二者皆为香奈儿风格最基本的要素。

 

展览以《蓝色列车》画面中蕴含的活力为灵感,将香奈儿的一生娓娓道来。以大海为背景,两名半裸的女子自由欢乐地奔跑着,双臂高举。这样的“形象”,这样的创作默契(超脱了时代的纷扰),无不使人联想起嘉柏丽尔·香奈儿的精神。迎着阳光的脸庞,对大自然的热爱,运动中的矫健身姿,窈窕而现代。她锲而不舍地以自己的魅力影响着其他女性。这样的执着,如同一条通往现代性的必经之路:由此,呈现出一个焕然一新的女性世界。

 

尚·路易·弗蒙通过对《蓝色列车》布景中不同元素的仔细剖析与解构,最终以五个主题来描述这次香奈儿的艺术之旅:“呼·吸Breathe”,“行·动Move”,“爱Love”,“梦·想Dream”,“创·造Invent”。 五大主题完美契合了香奈儿品牌的创意美学及核心理念,将通过400件不同形式的展品呈现出来。展品包括照片、素描、油画、手稿、书籍、影片、时装作品(包括从香奈儿女士到卡尔·拉格斐的创作)、腕表、珠宝以及香水。它们向人们解开了无数秘密的同时,又带来更多秘密。

 

同时,参观者还将能欣赏到毕加索从未公开过的三十余幅画作,全都出自私人珍藏。此外,由莫迪里阿尼为与《蓝色列车》相关主要人物绘制的多幅肖像素描也将首度公开展出。这些珍贵藏品,反映出那个时代的精神,勾勒出未来。文化香奈儿——《一幅布景与五幕传奇》展览,正是香奈儿创新轨迹的绝好见证。