您现在的位置:凯撒贝塞什 > 活动新闻 > 让文物景观和艺术品为环保服务
凯撒贝塞什官网微博
活动新闻

让文物景观和艺术品为环保服务

让文物景观和艺术品为环保服务

 

文物景观和艺术品同环保似乎没什么关系,更难为环保服务。意大利环境基金会(FAI)从1993年开始,每年春暖花开时都要在一个周末举办环境基金日活动,各地挑选一些平时不对外开放的文物景观和难得见到的艺术品供观众参观,效果很好。

 

一个周日,笔者来到罗马市中心的威尼斯广场,那里有座依山而建的雄伟统一纪念碑。纪念碑开工时挖开山坡土层后才发现,由于过去人们开采山石,到处是大大小小的坑穴,要建台阶上有平台、平台后又有高大环廊的纪念碑,必须在这些大大小小的坑上建筑复杂的拱结构,才能形成纪念碑的基座。基座内的圆拱有大有小,有纵有横,有的纵横交错形成十字形,支撑的墙体有高有低,墙与山体间形成的过道有的只有几米宽,有的交叉拱形成的大厅则很大。跟着导游从右侧进入,出口却在纪念碑左侧一角,出口两侧有两个捐款箱,这些捐款将用于环保。

 

笔者又随导游来到梵蒂冈城旁边的一家医院,医院照常门诊,院内人很多。沿东北角小门向下的长长台阶下去后,这里有一个长廊,两侧的墙、地面和圆穹穹顶用的都是红砖,白泥勾缝,干净整洁,宽度可并排通行6辆汽车。这是中世纪开发这一带时建的地下排水隧道,向东直接通到台伯河。