您现在的位置:凯撒贝塞什 > 活动新闻 > 马奈作品《奥林匹亚》将亮相威尼斯
凯撒贝塞什官网微博
活动新闻

马奈作品《奥林匹亚》将亮相威尼斯

爱德华·马奈作品《奥林匹亚》是19世纪最著名的画作之一。这幅作品自1890年被赠予法国之后便从未离开过巴黎。但近日,法国总统奥朗德(François Hollande)宣布了一个让艺术史学家、监管人、文化评论人等为之震惊的指令——让这幅受到谨慎保管的珍贵画作走出国门。

 

这幅极具影响力的作品将暂时离开奥赛博物馆(Musée d’Orsay),前往意大利。它将作为最引人瞩目的展品,在即将于威尼斯总督宫举办的展览中亮相。奥赛博物馆馆长盖伊·科热瓦尔(Guy Cogeval)谈道:“(《奥林匹亚》)是如此珍贵的一件藏品,从1900年起,我的前辈们就决定了最好永远都别动它。”而略感讽刺的是,在威尼斯的展场中,这幅作品将被安置在提香1538年的画作《乌尔比诺的维纳斯》旁。该画作是从佛罗伦萨乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery)借出的,但与《奥林匹亚》的跨国展出不同,依据政府条例,《乌尔比诺的维纳斯》是不能离开意大利的。

 

据悉,此次展览的主题为:“马奈:回到威尼斯”,展期将从2013年4月25日持续至8月4日,将展出共70件作品。奥赛博物馆史无前例地借出了大约42件藏品参展,其中包括马奈1862年的作品《洛拉·德·瓦朗斯像》以及1868年的作品《埃米尔·左拉肖像画》等等。其余展出的作品则是从纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)中借出的。

 

此次展览由奥赛博物馆、威尼斯博物馆机构以及公民博物馆基金会合作举办,旨在展示卡尔帕乔(Vittore Carpaccio)、安托内罗·达·梅西那(Antonello da Messina)和洛伦佐·洛托(Lorenzo Lotto)等意大利艺术家对于法国画家的重要影响。对此,科热瓦尔先生说:“我们希望能够展示出意大利的文化楷模是如何影响马奈的。”并且他还表示,奥赛博物馆将因此次马奈作品的借出而收获一大笔资金,这正与该博物馆打算通过让藏品进行世界巡回展出来增收的策略相符。