您现在的位置:凯撒贝塞什 > 活动新闻 > 《中国西域丝路传奇文物展》在日本长崎开幕
凯撒贝塞什官网微博
活动新闻

《中国西域丝路传奇文物展》在日本长崎开幕

2013年2月7日,由中国文物交流中心、日本长崎孔子庙中国历代博物馆主办,新疆维吾尔自治区文物局、新疆维吾尔自治区博物馆、新疆文物考古研究所承办的《中国西域丝路传奇文物展》在日本长崎孔子庙中国历代博物馆隆重开幕,中国驻日本长崎总领事馆李文亮总领事、日本长崎县知事中村法道、长崎市市长田上富久、中国文物交流中心周明副主任、新疆文物局艾尼江克依木副局长等嘉宾出席开幕式并剪彩。

 

《中国西域丝路传奇文物展》共展出55件组文物及展品,在内容上分为“秘境开通途”、“丝路汇奇珍”、“佛光映西域”三个单元,展出了包括先秦金器、汉晋织品、魏晋壁画、唐代绢画在内的诸多中国新疆出土的精美文物。大多数文物属首次在日本展出,其中不乏新疆考古工作者近年来最新发掘出土的精品文物。

 

此次展览恰逢日本长崎孔子庙建立120周年,因此该展览对于弘扬中华传统文化、促进对中国的认识了解有着重要意义。展览开幕当天,前来参观的观众络绎不绝,显示了深受中华文化熏陶的日本长崎民众对中国丝路历史的浓厚兴趣。

 

为进一步促进中日文化交流,充分展现中国新疆丝绸之路的历史风貌,该展览将在长崎展出一年。