您现在的位置:凯撒贝塞什 > 活动新闻 > 圣彼得堡冬宫博物馆为猫警卫举行庆祝仪式
凯撒贝塞什官网微博
活动新闻

圣彼得堡冬宫博物馆为猫警卫举行庆祝仪式

圣彼得堡冬宫博物馆是俄罗斯最著名的艺术博物馆,收藏着300万件世界艺术珍品。今年4月6日,博物馆为在这里工作的60只猫举行了别开生面的庆祝活动。

 

庆祝活动包括小学生画猫比赛、赠送“记录冬宫猫的书”、艺术家泰奥菲勒-亚历山大・斯坦伦爱猫绘画作品小型展览开幕。

 

博物馆认为,是这些猫与大小老鼠的斗争保护了数百万艺术品的完好。为了表达对猫警卫们默默无闻贡献的感谢,实际上从1998年起,博物馆就把4月6日定为“猫日”。但像今年这样举行那么多宣传猫的艺术活动还是第一次。

 

冬宫博物馆建于1764年,是世界最著名的收藏艺术大师作品的博物馆之一,藏品包括伦勃朗、鲁本斯、达・芬奇、提香、卡拉瓦乔和凡・戴克等大师的作品。据最新的统计数据,2011年参观博物馆的人数达到280万人。

 

冬宫养猫的传统甚至早于该博物馆的历史,18世纪初彼得大帝就从荷兰把猫科动物带到了冬宫。

 

猫警卫的建制是叶卡捷琳娜大帝确立下来的,当她建立冬宫博物馆时,交付一些宫廷的猫去保护博物馆。后来以一套正式的职级和津贴将该职务完善化。